官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

全国盐政管理工作座谈会在贵阳召开
2015年10月09日   来源:   

 
全国盐政管理工作座谈会在贵阳召开
 
摘自《中国盐业协会网》
 

2007年7月17日至19日,中国盐业协会受国家发展和改革委员会委托在贵阳召开全国盐政管理工作座谈会,总结交流各省、市、自治区盐政管理工作经验。

参加会议的有:国家发展和改革委员会工业司贺燕丽副司长、中国盐业协会董志华理事长、林家骅副理事长和来自全国31个省、自治区、直辖市盐业主管机构负责人。会议由中国盐业协会林家骅副理事长主持。

国家发展和改革委员会工业司贺燕丽副司长作了重要讲话,中国盐业协会董志华理事长作会议总结。贵州、四川、重庆、江苏等20余个省、市、自治区盐务局(商务局)负责人交流了本省盐政工作情况。

国家发展和改革委员会工业司贺燕丽副司长在讲话中指出,盐政工作是我们盐业办的一项重要职能,我们下一步也将委托中国盐业协会协助我们来进行盐政方面的管理和指导,和大家一起做好盐政工作。我们要充分认识到盐业执法的重要性,承担起党和国家赋予的保障人民身体健康的重大职责,加大盐政执法力度,加强食盐市场的监管。要充分利用政府领导,部门配合,社会参与的良好机制,密切同当地政府和有关部门的协调联系,形成各部门齐抓共管,共同打击食盐犯罪的有效机制。

贺燕丽副司长强调,中国盐业协会要发挥好行业协会的作用,协助盐业办进行全国盐政的管理工作,各级盐业主管部门要解决现阶段盐业管理存在的问题,进一步提高整顿规范盐业市场秩序重要性的认识,认真贯彻执行食盐专营政策,依法规范食盐产销的行为,加大盐政执法力度,加强市场监管,培养和造就一批高素质、思想过硬、作风顽强的盐政执法队伍。

同时,贺燕丽副司长还说到,坚持标本兼治,重在治本,堵住源头,坚持依法制盐。坚决查处盐业内部违规违法行为。要继续加强省际间的联合执法合作,整顿净化管理好边界盐业市场,铲除私盐来源,保证边界市场人民群众吃上合格放心的碘盐,共同维护人民群众的身体健康。

中国盐业协会董志华理事长作了会议总结,并作重要讲话。他指出,从《食盐专营办法》发布起十一年来,全国2.6万名盐政执法人员忠于职守、无私奉献,严格市场管理,为落实食盐专营,确保合格碘盐供应,为保障人民群众的身体健康作出了重要贡献,是最辛苦、最艰巨、最危险、最无私、最可敬的。

董志华理事长还指出,面临当前全国实际情况,下一步要继续高度重视盐政工作,加强对盐政工作的领导。要继续保持充实和壮大盐政队伍,要建设一支装备精良、人员精干、快速反应的盐政队伍,特别是在执法车辆方面要充分保证。要充分依靠地方政府,在地方政府的领导下开展工作,同其它部门密切协作。要建立各省盐政管理的信息网络,在此基础上建立全国的盐政管理网络,要结合销售占领终端。要加强宣传,加强省际间的边界联合执法,要处理好局部与全局的关系,要不断提高办案水平,严格依法办案。

贵州省盐务管理局刘仰瑞局长作了《强化盐政管理 维护食盐专营》的专题讲话,介绍了贵州省在盐政体制、执法机构、消除碘缺乏病、盐政监管机制、省际联合执法机制、队伍建设等方面的情况。

四川省盐务管理局张志德副局长作了《依法治盐截流堵源 根治市场 确保合格碘盐供应》的专题发言,主要介绍了四川省从2001年到目前盐政执法案件查处情况,全省盐政执法综合监管机制,实现消除碘乏病工作实施情况,2006年度执法工作情况总结和2007年度执法工作安排。

各省、市、自治区盐业主管部门的负责人在会上作了交流发言,介绍了本省区开展盐政工作的情况,提出了进一步搞好盐政执法保障食盐专营的意见和建议。林家骅副理事长对各单位交流工作进行了解析,提出了依法执法和开展省际协作执法的意见。


相关热词搜索:盐政 贵阳 座谈会

上一篇:什么叫盐政执法
下一篇:榆林盐政与甘肃陇东盐政联合查获私盐16吨

分享到: 收藏