官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

什么叫盐政执法
2015年10月09日   来源:   

盐业行政执法,简称盐政执法。是指各级盐业执法机构及执法人员,对《盐业管理条例》及其他盐业法规、规章贯彻执行情况的监督、检查、制止和纠正盐业市场违法行为,以及依法处罚盐业违法行为的一种具体行为。盐政执法的内容主要是对盐业法规、规章的贯彻执行情况进行监督、检查,制止和纠正盐业违法行为,依法处罚盐业违法行为。
        盐政执法的主体是谁?

        各级盐政执法机构和盐政执法人员。
        盐政执法的特点?
        1、执法对象复杂,它的客体是公民、法人或其他组织,包括国有企业、集团企业、私营企业、个体工商户、三资企业,也包括盐资源开发、盐业生产、调运、批发和零售全过程。2、执法内容具有相关性。盐政执法与其他行下执法机关有相当密切的关系,而且相辅相成,不可分割。盐政执法要合法、高效,必须得到相关部门的支持和配合和。3、执法手段齐全。4、独立行使执法权。

相关热词搜索:盐政

上一篇:市局(公司)稽查队查获大量工业盐
下一篇:全国盐政管理工作座谈会在贵阳召开

分享到: 收藏