官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

为什么说盐是“化学工业之母”
2015年05月28日   来源:   

盐是化学工业的重要源料,它可制成氯气、金属钠、纯碱(碳酸钠)、重碱(碳酸氢钠、小苏打)、烧碱(苛性纳、氢氧化钠)和盐酸。这些产品的用途极为广泛,它们涉及到国民经济各个部门和人们的衣、食、住、行各个方面。

  液氯主要用于制造农药、漂白剂、消毒剂、溶剂、塑料、合成纤维以及其它氯化物。氯是基本有机合成工业最重要的原料之一,四氯化碳、氯甲烷、氯乙烷、氯乙醇等有机产品的合成都需要它。氯气通人苯中,在光的催化作用下,反应制成氯苯,是制造硫化染料的主要中间体。氯气通入消石灰,可制成漂白粉,这是廉价有效的消毒剂、杀虫剂和漂白剂,可用来漂白棉、麻、纸浆等纤维;还可清净乙炔和水。氯和氢直接合成得氯化氢,它的水溶液就是盐酸,广泛用于化学工业、冶金工业、石油工业等方面。氯化氢与乙炔作用,可制得氯乙烯。聚合成聚氯乙烯后,具有极好的耐化学腐蚀性,电绝缘性能也很好,而且不易燃烧,用于制造塑料、涂料和合成纤维等。根据在聚氯乙烯中添加增加剂的多寡,可制得雨衣、农用薄膜、人造革等软质塑料和板材、管道、阀门等硬质塑料。氯化氢与乙烯基乙炔反应,可以聚合成氯丁橡胶。

  金属钠是生产丁钠橡胶的重要原料。丁钠橡胶又称丁二烯橡胶,它是由丁二烯与金属钠催化聚合而成。金属钠又是生产多种试剂如过氧化钠、氰化钠、氢化钠和铵基化钠的原料。过氧化钠对解决高山和水下缺氧有独特作用,它能把人体呼出的二氧化碳吸收,同时放出氧气,因此,能帮助深海潜水员、潜艇舱内人员,可以在水下进行较长时间的活动。金属钠传热系数极高,极端稳定,而且不聚合,不碳化,也不分解,因而钠及其合金常用作传热介质。飞机引擎内的钠冷阀中,就是用钠作为传热介质的。除上述良好性能外,它的沸点高,在高温度下对一般金属无侵蚀性,同时中子吸收截面相当高,因而在原子能动力装置中,也用它作为传热介质。

  纯碱主要的用途之一是制造玻璃。在一些工业发达的国家里,用于生产玻璃的纯碱量,约占纯碱生产总量的 40 ~ 50% 。在化学工业方面,纯碱可以用作染料、有机合成的原料;在冶金工业方面,可以用于冶炼钢铁、铝和其它有色金属;在国防工业方面,可以用于生产 TNT 及 60% 胶质炸药。另外,在化肥、农药、造纸、印染、搪瓷、医药等各部门,也是必不可少的。特别在生活上,人们发面做馒头更需要它,因此,用纯碱做成的面碱,是北方地区人民缺少不得的调味品。

  烧碱主要用于化工、冶金、石油、染色、造纸、人造丝、肥皂。在造纸工业中,当用阔叶树木材、草类纤维和棉麻等植物为原料时,需要烧碱溶液蒸煮处理,以溶解和除去木材、草类中的木质素等杂质,以及棉麻中的脂、蜡、胶质、而制得碱纸浆;烧碱的溶液与油脂(高级脂肪酸的甘油脂)共煮,生成肥皂和甘油;烧碱与氯的化合物中和后,制得氯醋酸钠,用于制造除草剂、染料、维生素、碳甲基纤维等,也可用作植物的脱叶剂;用烧碱水解苄基氰,可得苯醋酸。生产青霉素,要靠它提高青霉素 G 的总产量;还可用来配制香料等等。

  由于氯和碱可以制作万种以上的工业产品,而盐又是氯碱工业的主要原料,因此,称盐为“化学工业之母”是当之无愧的。碱产量的高低,在一定程度上反映了一个国家工业化的水平。 1950 年我国纯碱和烧碱的总产量只有 18.3 万吨,其中纯碱 16 万吨,烧碱只有 2.3 万吨,纯碱比烧碱几乎多 6 倍。 1981 年,两碱的总产量共达 357.5 万吨,比 1950 年提高了 18.5 倍,其中纯碱 165.2 万吨,增长 9.3 倍;烧碱192.3 万吨,增长 82.6 万吨,烧碱的产量比纯碱多 16% 。碱的结构变化,反映了我国化学工业的发展达到了新的水平。 

相关热词搜索:为什么

上一篇:多品种营养盐
下一篇:全世界的盐都全了

分享到: 收藏