官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林能源化工基地建设如火如荼
2015年07月23日   来源:   

榆林能源化工基地建设如火如荼
  
    今年4月28日,专程前来我市考察能源化工基地建设情况的经济日报社长徐如俊,在参观了榆林经济开发区和神府经济开发区锦界工业园区后发出一番感慨:“榆林是一片充满希望和活力的热土,处处都是大工地,呈现出一派欣欣向荣干事业的场面。”
  这是一家中央主要新闻媒体负责人首次面对榆林发出的真实感言。那么,当今榆林究竟充满什么样的希望和活力?建设“国内一流、世界先进”的国家新型能源化工基地进展得怎么样?大项目带动大跨越的事业干得又如何?带着这些问题,记者近日到榆、神、府、横四县区重点项目建设工地跑了一圈,又通过榆林市发改委负责同志对全局情况进行了采访。采访到的众多数字也许是枯燥的,但是透过这一个个数字,我们分明能够看到一幅“万马奔腾战犹酣”的鸟瞰图。
  重大产业项目建设进展顺利
  1、建成项目:
  “十五”期间我市建成的榆天化43万吨甲醇、镇川皓海真空盐厂、锦界20万吨煤制甲醇、锦界5万吨聚氯乙烯、米脂10万吨聚氯乙烯、榆林上河电厂和锦界热电厂等23个能源化工项目,完成总投资69.5亿元。目前,普遍达产达效,运行良好。
  2、在建项目:
  今年计划建成投产项目8个,总投资40.3亿元。
  榆树湾煤矿目前已经完成主斜井1269米、副斜井3340米,中央变电所、水仓水泵房及主通风机均已完成设备安装调试,运转正常。
  何家塔煤矿基本具备生产条件,铁路专用线正在建设。
  神木北元化工二期5万吨聚氯乙烯项目,土建基础已基本完成,计划9月份投产。
  榆林市煤化科技有限责任公司20万吨煤制甲醇项目,造气主厂房三层框架完工,锅炉热电、造气气柜、化工装置三大标合同签订。
  府谷恒源30万吨型焦、米脂天然气净化项目、榆林特种玻璃、神木———府谷330千伏安输变电工程等项目进展顺利。
  3、续建项目:
  今年安排续建项目11个,总投资212亿元。
  神木锦界煤电一体化一期,1号机组今年可以建成投入运营;2号机组空冷岛钢结构完成42%。煤矿工程,4-2煤大巷累计完成4108.2米;3-1煤附属工程累计完成1352.7米。
  府谷清水川电厂,主厂房A、B、C排基础到0米,#1、#2锅炉基础到0米,厂区通信、道路基本完成,35KV施工变电站投运。
  府谷庙沟门电厂,场前工程已开工,防洪堤工程完成,阴峁沟排洪工程隧道开挖完成30米。
  榆林天桥15万吨聚氯乙烯、兖矿60万吨甲醇、榆林卓越能源化工有限公司15万吨醋酸、冯家塔煤矿、凉水井煤矿、榆林西沙热电厂、石油产能建设、神木采兔沟水库等项目进展顺利。
  4、新开工项目:
  今年计划新开工项目11个,总投资246.3亿元。
  神木锦界煤电一体化二期,核准材料已上报,待国家发改委核准。
  兖矿100万吨煤液化,场前工程已开工,正在办理项目核准的环评、土地预审等相关文件,配套煤矿勘探也已开工。
  神木化学二期40万吨甲醇项目,基础设施4月中旬开始施工。
  柠条塔煤矿、三道沟煤矿、金泰氯碱化工聚氯乙烯扩建、马家峁至锦界天然气管道、榆神和榆横煤化拱区进厂道路、榆神高速公路、王圪堵水库、榆林机场迁建等项目进展顺利。
  5、重大前期项目:
  今年,计划安排重大前期项目30个,总投资2350亿元。
  陶氏煤制烯烃项目预可研已经编制完成,近期将启动可研报告。
  英美安格鲁煤化工项目,正在编制预可研。
  榆林煤电铝一体化项目,可研报告及核准申请报告已经报送国家发改委,项目配套煤田勘探工作已经完成,并完成了项目环境影响的公众调查。
  神华300万吨煤液化项目,可研报告正在编制中,同时进行该项目的技术引进谈判工作,并已开始井田的勘探、精查。
  中化益业榆横MTO项目,可研报告已完成,现正进行环评等前期准备工作。
  府谷郭家湾电厂,项目规划已上报国家发改委待批,初可行性报告和水资源勘探报告编制完毕。
神府经济开发区2.5万吨1、4丁二醇(BDO)项目,可行性研究报告修订完成,项目业主已确定,环评委托,正在同外商进行技术谈判工作。
  鱼河盐化工区、米脂盐化工项目、横山120万吨焦化厂等项目前期工作也在进一步推进之中。
  配套设施建设陆续启动
  1、水源建设:采兔沟水库导流线水筒已完工,放水塔工程正在进行,完成投资4600多万元,第二、三标段招标工作近期开始。王圪堵水库立项已经上报国家发改委和水利部,水规总院已完成审查,近期上报审查意见,省水利厅即将组织可研报告的初审,初步设计已经启动。府谷岩溶水调用方案已编制完成,黄河调水方案已经编制完成并通过专家评审。
  2、公路建设:靖边至安塞正在进行路面施工,年内完工;榆神高速公路初步设计正在审查,争取三季度开工建设。
  3、铁路建设:西包复线可研报告正在北京评审;太中银铁路已开工建设。
  4、机场建设:榆林机场道路、供电等前期工作已经完成,完成投资6000万元。
  规划、勘察、环评有序进行
  1、化工区规划评估情况:中咨公司已完成榆神和榆横煤化工区规划评估报告。
  2、规划编制情况:城镇建设规划已编制完成,商品煤开发、石油化工、岩盐开发利用、基地环保等规划已基本完成。
  3、矿区总体规划报批情况:吴堡矿区总体规划已上报国家发改委,国土资源部已完成会签,待国家发改委批复;榆横矿区总体规划已按国家发改委要求补充完善了有关资料,国家发改委委托中国煤炭发展研究中心对补充材料进行了评估。
  4、地质勘察情况:计划实施勘察面积2900平方公里,重点加快波罗、西红墩等配套井田的精查和大保当井田的补充勘探,为重大项目的顺利启动实施创造条件。
  5、规划与区域环评工作进展情况:榆神矿区规划环评,榆神、榆横煤化学工业区区域环评招标工作已完成,合同已签。
  20项具体工作全面铺开
  目前,市委、市政府已经落实责任,集中精力抓好20项具体工作。这些具体工作是:1、加快促动矿区总体规划的批复;2、理顺榆林能源化工基地管理体制;3、研究资源开发补偿机制、工业反哺农业政策;4、筹划大型设备制造和维修基地建设;5、研究榆神煤炭公司煤炭资源配置;6、筹备成立资源勘探公司;7、加快铁路专用线建设;8、制定榆林能源化工基地投资优惠政策;9、加快工业园区交通道路建设;10、做好项目业主生活基地的规划;11、做好区域环评工作;12、整合全市煤炭企业,组建榆林市煤炭集团公司;13、启动500万吨商品煤开发;14、开展煤炭资源公开拍卖工作;15、做好项目建设用地进行林地变更使用或调整土地利用规划;16、抓好煤矿安全生产;17、加快王圪堵水库建设;18、加快岩盐资源勘探开发;19、完成榆横煤化学工业区地形图和地质资料;20、做好中铝集团煤电铝项目天然气供应工作。
  综观榆林能源化工基地建设,鳞次栉比的一个个大项目简直令人目不暇接。目前,项目建设正在紧锣密鼓、如火如荼地展开,得天时、地利、人和的榆林人,正以区域发展抓项目、在建项目抓进度、建成项目抓达产、洽谈项目抓签约、新上项目抓开工、储备项目抓业主、争取项目抓落实的气魄,迎接大项目带动大跨越时代的到来。
  榆林,一片充满希望和活力的热土!

相关热词搜索:榆林 基地建设 能源

上一篇:榆林市与长庆油田签署资源共同开发协议
下一篇:榆林盐资源介绍

分享到: 收藏