官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

持续发展的榆林
2015年07月28日   来源:   

持续发展的榆林

 

来自国家级能源基地的思考

 

   

近几年,陕西省北部的榆林市的知名度猛然提升。由于流动人员剧增,以至于很多准备到该市采访的记者竟然买不到机票。民航售票处的同志说:“尽管西安到榆林的支线航班已经增至每天四五个往返,仍然满足不了旅客们的需要。”

  一座陕北边陲城市,何以吸引众多旅客?榆林市委书记周一波一句话为记者解惑:“现在的榆林商机无限。”

  多多少少话资源

  在榆林准备开启的展览馆中,正面的标语用“乌金遍地、油浪翻滚、底气十足、一盐难尽”来形容这里的四大矿产,让每位参观者感叹大自然是如此偏爱这个地方

  记者在榆林采访,发现这个地方的干部经常谈论的话题是“多”与“少”的问题。

  “多”,指的是资源。

  谈起当地的丰富资源,市长王登记的自豪之情溢于言表:榆林集煤、气、盐三个世界级能源矿产资源于一身,已经发现8大类49种矿产资源,储量占到全国能源矿产总量的三分之一,相当于陕西全部资源潜在价值的95%,中国资源潜在价值的30%左右,折合人民币达46万亿元。46万亿!这是什么概念?用王登记的话说,就是在榆林行走,脚下每平方公里土地均拥有相当10亿元地下财富,每平方米均蕴藏6吨煤、100万立方米天然气、140吨盐,后发优势巨大,发展前景非常广阔。

  榆林最具有代表性的资源是煤、油、气、盐,其中煤的储量是2714亿吨,探明储量是1606亿吨,约占全国储量的16%。去年榆林的煤产量是6700万吨,很快就能达到1亿吨,成为全国之首。榆林是世界七大煤田之一,有七项指标达到世界之最。专家介绍,这里的煤不仅储量大,而且品质好,多为高热优质环保煤,故环境污染比较小。榆林天然气质量特别好,甲烷含量95%以上,硫和磷含量少。榆林是中国盐储量最大的地方,预测储量6万亿吨,已探明近1万亿吨,约占全国总量的26%,盐质属硬石膏型,杂质的含量在0.5以下,几乎直接采出来就可以使用;榆林现有天然气储量5万亿立方米,已经探明1万亿立方米,拥有亚洲最大的天然气净化厂;石油的储量现在有6亿吨,已经探明的有3亿吨。此外,榆林还有品质优秀的石英沙和高岭土。

  在榆林准备开启的展览馆中,正面的标语用“乌金遍地、油浪翻滚、底气十足、一盐难尽”来形容这里的四大矿产,让每位参观者感叹大自然是如此偏爱这个地方。1998年,榆林市成为我国至今惟一的国家级能源基地。

  “少”,说的是贡献。榆林市领导层认为,相对于榆林丰富的资源和国家级能源基地的地位,榆林的贡献还远远不够:根据预测,到2020年我国煤炭供需将有相当的缺口,而占全国探明煤炭储量16%的榆林,目前产量只占到全国的4%;在拉长资源利用的产业链、进行高附加值开发和保护资源等方面,离高标准还有相当大的差距……

  此外,到目前为止,资源开发为当地农民带来的利益还不十分明显,全市农民人均收入的增长速度尽管在近年来超过全国农民人均收入的增速,但目前仍然仅为1506元;现在榆林尚有75%的农业人口,南部山区五县还是国家级贫困县。从城乡发展、和谐社会的角度观察,同飞速发展的资源经济不相匹配的还有文化、教育、医疗、公用服务设施等方面。总之,经济的腾飞与广大人民群众的期盼,还有较大的差距。

  好好坏坏说环境

  像西部许多地区一样,榆林也有“投资环境110”;与许多地区不同的是,榆林的“投资环境110”被授以“特权”

  2003年8月,我国第一条沙漠高速公路——榆林至靖边高速公路正式通车,记者驱车飞驰于此,大漠风光尽收眼底。同行的榆林市政府同志介绍,昔日由于交通不便,很多老百姓甚至一生没进过县城。而仅仅几年时间,全市就拥有了2.2万多公里公路,13条高速公路、3条全长760公里的铁路在建,正在施工中的太中线,在榆林境内达340多公里,可以带动6个县的发展。据悉,几年后,榆林的高速公路和铁路拥有量将在全国地市级城市里名列前茅。今年7月19日,榆林至北京的航线正式开通;现在,榆林有两条国家一级光缆交叉通过,届时将成为陕西的第二大通讯枢纽,电力线路已经覆盖全市……市委书记周一波告诉记者,在历史机遇面前,国家没有像计划经济时代那样大量投入,而是“市场”在推动着榆林快跑。他坦言,作为原本是落后的市场经济角落,榆林正面临着“能源经济"所引发的一系列巨大变迁,目不暇接的新鲜事物在给这座塞北边城带来惊喜的同时,也给广大干部群众的思想观念以猛烈冲击。投资环境的不尽如人意、对待人才的淡漠态度等,都使区域经济发展放慢了脚步。

相关热词搜索:榆林

上一篇:榆林的地理位置
下一篇:洪峰副省长视察佳县盐化工业园区

分享到: 收藏