官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

中共陕西省榆林市盐务管理局纪律检查委员会关于开展盐业系统工作人员参与高利放贷问题专项治理工作的实施意见
2015年10月09日   来源:   

  
榆盐纪发〔2012〕6号
  
中共陕西省榆林市盐务管理局纪律检查委员会
关于开展盐业系统工作人员参与高利放贷问题专项治理工作的实施意见
 
各县区盐务管理局(盐业公司)、市局(公司)各科室:
为了进一步规范民间融资工作,防止盐业系统工作人员违反规定利用职权或职务影响,违规从事高利放贷等盈利性活动,有效维护市场正常秩序。按照市纪委榆纪发〔2012〕38号文件要求,经市局党委同意,在全市盐业系统范围内开展盐业系统工作人员参与高利放贷问题专项治理活动。现提出如下实施意见。
一、  治理原则和重点
坚持教育先行、预防为主,坚持全面清理、自查自纠为主,坚持条块结合、分工负责,坚持正确引导、有效规范,坚持有利发展、维护稳定,坚持与干部作风整顿和“六个集中整治”紧密结合、深入推进。
重点治理盐业系统工作人员违反廉政准则和有关法规,利用职权或职务影响非法集资或变相吸收公众存款高利放贷,挪用公款高利放贷,套取信用贷款、贴息贷款高利放贷,或其他非法收入以变相入股等方式高利放贷的问题。
二、  治理范围和时间安排  
这次专项治理的范围是:全市盐业系统工作人员。
专项治理活动从9月开始到11月底结束。分三个阶段进行,第一阶段为学习宣传阶段(9月);第二阶段为自查自纠阶段(10月);第三阶段为整改验收阶段(11月)。
三、  治理方法和步骤
按照《关于开展党和国家工作人员参与高利放贷为题专项治理工作的实施意见》榆纪发〔2012〕38号文件的方法和步骤实施。
四、有关要求
    一是加强领导,落实责任。这项专项治理工作的时间紧,任务重,为了确保取得实效,市局成立了专项治理工作领导小组。组长由市局局长贺定森担任,副组长由市局副局长樊延祥、郭庆阳、市局纪委书记乔步林、市公司副经理郑宏飞担任。领导小组办公室设在市局纪委办公室,主任由乔步林兼任。各县区局、公司也要迅速组建相应的工作机制,保证人员力量,认真抓好本单位的专项治理工作。要全面落实“一把手”负总责、分管领导具体抓、职能部门协同抓的工作责任制,对专项治理工作思想不重视、领导不力、工作不到位造成不良后果的要依照党风廉政建设责任制规定严肃追究领导责任。二是要注重宣传,营造氛围。要全面加大宣传力度,充分发挥社会监督、群众监督和舆论监督的功能和作用,及时宣传报道专项治理工作的进展和成效。三是要建章立制,强化管理。专项治理要同加强日常管理紧密结合,要在清理活动中善于发现问题、分析原因、研究对策,进一步建章立制,加大监管力度。四是要严肃纪律,强化监督。各县局(公司)要严格执行中、省、市有关政策规定,动员各种力量抓好贯彻落实。各县局(公司)要加强对本级专项治理工作的督查,对逾期没有如实登记、撤出投资或者隐瞒事实真相、采取其他手段继续参与民间非法融资借贷活动的公职人员,一经查出,坚决依照有关规定严肃处理,并追究所在单位领导责任。
在专项治理工作中,要充分发挥社会监督和舆论监督的作用,公开举报电话、设立举报信箱,鼓励人民群众举报盐业系统工作人员参与高利放贷问题。各级专项治理工作领导小组要认真受理群众举报,做到有反应必了解,有举报必调查,有违纪必处理。
市局专项治理领导小组办公室举报电话:0912 —3820076 。
附:1、《榆林市盐业系统工作人员参与高利放贷专项治理自查自纠登记表》
2、《中共榆林市纪律检查委员会关于开展党和国家工作人员参与高利放贷问题专项治理工作的实施意见》
 
          
 中共陕西省榆林市盐务管理局纪律检查委员会
                                            2012年9月16日
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:盐务 榆林市 陕西省

上一篇:贺定森局长在全市盐业系统干部作风整顿会议上的讲话
下一篇:局党小组2013年第一次集中学习

分享到: 收藏