官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

贺定森局长在全市盐业系统干部作风整顿会议上的讲话
2015年10月09日   来源:   

全市盐业干部作风整
顿工作会议材料之一
 
在全市盐业系统干部作风整顿动员大会上的讲话
                            贺定森
                             (2012年2月24日)
 
同志们:
2月16日市委专题召开了全市干部作风整顿大会。市委、市政府把今年确定为“干部作风建设年”,按照全市干部作风整顿大会的要求,经市局党委研究决定,召开这次全市盐业系统干部作风整顿动员大会。这次会议主要目的是:贯彻落实榆林市干部作风整顿会议精神,安排部署全市盐业系统干部作风整顿内容和任务,认真学习《榆林市盐业系统干部作风整顿实施方案》。为了进一步把这项整顿贯彻落实到位,下面,我讲几点意见。
一、统一思想,深刻认识开展干部作风整顿的重要意义
市局党委安排这次作风整顿,是站在全市盐业系统发展大局的高度,在认真研究的基础上,做出的一项重要决策部署。主要目的是通过这次整顿解决我市干部职工作风方面存在的突出问题,从而密切干群关系,优化发展环境,提升干部形象,凝聚工作合力,使我市盐业系统各项工作有一个大的提高,为我市盐业又好又快发展提供坚强保障。各县区盐务局(公司)和广大党员领导干部要深刻认识,正确对待,切实增强搞好这次干部作风整顿的自觉性和紧迫感。
1、转变干部作风是新形势下省、市党委和省局党组的要求。我们党历来高度重视作风建设,胡锦涛总书记、习近平副主席等中央领导明确指出:要求加强党的作风建设,加大作风建设整顿力度。坚决纠正党员干部脱离群众,作风霸道,特权观念严重等不良倾向。坚决纠正损害群众利益的不正之风。要大力保持党员干部作风纯洁性,教育引导党员干部坚持群众路线,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗之风。盐业系统领导干部要正确对待是与非、公与私、真与假、实与虚等方面存在的问题。这次整顿各县区盐务局(公司)要痛下决心,认真研究、健全机制、周密部署、强化措施、扎实整改,促进盐业系统干部作风彻底转变。
2、转变干部作风是我市盐行业转型发展的迫切需要。我们榆林盐业发展站在了转型发展的浪口,市局多次在各种会议上都已提出了非盐经济发展,增加职工收入,保障行业稳定是我们在座大家义不容辞的责任。我们要清醒的看到,当前靠食盐专营政策,行业经济效益不大,各县区因地理位置的差异,销售总量上不去,发展不平衡,单一的盐品产能收入远远不能满足系统干部职工生活温饱的需求。盐资源的有效开发还没有真正落实到位。盐化工项目建设还没有形成规模。县级企业经营环境陈旧,经营理念公式化,系统干部职工年龄结构偏大,思想保守,工作能力、大局意识不强,流动资金短缺,再加上管理滞后,导致我市盐行业转型发展任务十分繁重。纵观南方和周边省市盐业发展,步子快、工作力度大,形势逼人,时不我待。对我们来讲,不进则退、慢进也是退,我们一点都等不起,一点都等不得。我们实现全市免费碘盐配给工作,这是政府对人民群众的惠民政策,是政府在支撑我们盐行业工作。你们想一想,没有政府免费碘盐配给工作,你们在座大家特别是一把手能心情这么好吗?所以我们大家没有什么骄傲的资本,我们与发达省盐业系统相比差距很大。一是解放思想还不够;二是工作作风还不实;三是经营理念还不强;四是长远发展还不足。因此,我们要进一步解放思想,提高统筹能力和创新水平。改进作风,埋头苦干,为榆林盐行业职工的幸福奋斗不止。挑战考验干部,困难检验作风,我们就是要通过干部作风整顿,增强发展意识、忧患意识和责任意识,增强发展的紧迫感和使命感。
3、转变干部作风是解决我市盐行业存在突出问题,提高执政能力的有效途径。我们盐行业干部队伍主流是好的,多数干部都能够讲政治、顾大局、忠于职守、勤奋工作,为职工办事,保持职工的信任和支持。但近年来随着经济发展和社会变化,部分党员干部作风方面存在着一定的问题。一是领导班子存在的问题:部分县区班子成员正职耍特权,副职玩心眼;正职一言堂,副职讲条件;正职错位指挥,副职越位处理;正职不按程序,副职怨气处置;正职不民主,副职矛盾往上交;正职思路不清,副职浑水摸鱼。这样长期工作下来,就自然形成班子不团结、不配合、闹矛盾。工作上不去、成绩出不来,导致上不理解,下不信任,单位整体工作滞后。二是领导干部存在的问题:个别干部文化程度不高,不读书、不钻研、不学习、不思考、能力退化;随大流、没主张、身不正、志不坚,楷模低下;方法简,管理粗,讲条件,好攀比,形象不佳。三是部分中层干部存在的主要问题:跟上靠下抓自己做的不够。跟上:不能领会领导意图,自我意识浓厚,与分管领导配合不够。靠下:对待下属管理粗放,方法简单,不能体贴,假借其他理由弄虚作假、欺上瞒下。抓自己:对自己要求不严,随心所欲,以身作则不强,不能严格履职。导致部门职工怨气很大,工作滞后。四是职工存在的问题:个别职工无视管理制度,经常性的迟到早退,出勤不出力、脱岗串岗。上班娱乐,占着位子不干事,别人干事还嫉妒,对表现好的职工好“点评”、好挑剔,不比贡献比待遇,总认为单位欠他的,组织亏他的,达不到目的,就消极怠工,扰乱工作秩序。五是违规上访、信访问题。一些县区不按规定办事,管理粗放,方法措施不力,导致出现了职工上访、闹访、集体访、越级访等现象。有些职工思想上存在着大闹沾大光、小闹沾小光劣质思想。六是财务管理混乱的问题:部分单位不能严格执行财经纪律,存在着开支庞大,政企账务不清,穿插开支,巧立科目开支,审批票据不牵制,现金管理混乱等问题。市局《实施方案》中还归纳了工作散漫,脱离群众,思想空虚,政令不畅,财务管理五个方面问题。不同县区、科室还有自身的一些不足,当然也还存在着其他问题。整体上盐业系统市县两级先集中时间,集中精力就这五个方面的问题集中整顿。这些问题损害了盐行业干部的形象,影响了干职关系。已成为制约单位发展,阻碍单位工作秩序,损害单位形象的障碍,已到了不得不整顿的地步。
二、突出重点,扎实开展干部作风整顿
干部作风建设涉及思想、工作、生活等方方面面,是一项系统工程,我们既要结合整顿活动全面推进,又要有的放矢,突出重点。这次干部作风整顿为期半年,重点解决五个方面的突出问题,要下功夫直到见到整改成效,努力建设一支政治坚定,纪律严明,真抓实干,开拓进取,勤政廉洁的干部队伍。
1、深入开展保持党的纯洁性教育,着力解决干部思想空虚问题。要坚持把教育贯穿始终,与建设学习型党支部相结合,切实改进思想作风和学风。一是要强化理论学习。认真学习《党章》,始终把群众利益放在第一位。加强党的纪律和相关法律法规教育和警示教育。二是强化能力培训。紧紧围绕党的执政能力建设等方面开展干部培训。掌握政策,培养解决问题的能力。三是要强化业务学习。要坚持干什么学什么,缺什么补什么,立足本职岗位,履行职责必备的知识学习,互相交流学习。通过学习武装自己,提高素质。
2、大力弘扬真抓实干精神,着力解决政令不畅问题。一是要规范决策行为,健全完善、决策、执行、监管体系。完善班子内部分工、议事、决策规则和程序。真正做到集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定。特别是“一把手”要虚心纳谏,杜绝上会走过场,开会“一言堂”。二是要加强内部管理,县区局(公司)要制定岗位职责,行为准则,要靠制度管事,靠制度管人。三是严格遵守党的政治纪律。各部门不能有令不行,有禁不止,不能搞上有政策下有对策,不能遇到好事争着上,遇到问题绕着走。四是要推动工作落实,要把作风整顿成效体现在狠抓落实上。积极主动落实市局党委今年部署的各项工作,努力完成全年工作目标和任务。五是要严格考核奖惩。市局要完善干部考核评价机制,把这次干部作风整顿纳入全年年度目标任务考核。各县区要按市局的统一安排部署,采取形式多样的措施分阶段实施。
3、严肃工作纪律,着力解决行业干部职工工作懒散问题。我们要着力查找自己在工作纪律方面存在的问题,教育干部要保持良好的精神状态。一是深化解放思想大讨论,创造性的开展工作。不能安于现状,要解放思想,提高我们的工作水平。二是严肃党的组织纪律。各县区盐务局、机关各科室要严格执行组织原则,不能搞拉帮结派,团团伙伙,更不能搞独断专行,班子成员之间要经常进行思想交流,多找自己的不足,以此统一思想,消除误会,化解矛盾,增强相互信任度,增强班子凝聚力。三是要严肃工作纪律。加强管理,强化检查。坚决查处干部“走读”上班,迟到早退,脱岗串岗,工作时间喝酒打牌,上网聊天,领导干部外出不请假等问题。
4、强化执政为民理念,着力解决脱离群众的问题。我们要坚持把深入基层,深入群众贯穿于工作始终,与解决职工关心的问题相结合,进一步改进领导作风,密切干群关系。一是各县区要每月召开一次支部组织生活会。开展批评与自我批评,剖析自身问题,查找自己不足,提出整改方向和措施,解决班子成员不团结,不作为,不配合等问题。二是每年举办两次或两次以上党性学习和培训,重点学习《党章》、学习党的宗旨,解决干部不以身作则的问题。三是要开展领导干部下访,接访活动,组织干部深入到职工中去,了解职工思想动态,掌握职工所需所求,做好职工思想工作,解决职工不思进取,工作不积极、消极怠工的问题。四是要强化政务公开。各县区局要重点公开财务活动情况,经营活动情况,公开涉及职工切身利益的重大经济事项。增强公开行政的透明度和公众参与度,解决职工上访,群访,越访问题。
5、积极倡导勤俭节约,着力解决财务管理混乱问题。我们干部要严格执行党风廉政建设责任制和反腐倡廉制度。牢记干部从政《廉政准则》,发扬勤俭节约,艰苦奋斗的优良传统。一是要组织领导干部学习各种法律法规和党纪政纪政策。增强领导干部特别是“一把手”的廉洁从政意识。解决单位财务制度不健全的问题。二是每月定期组织一次党员领导干部学习《廉政准则》和观看警示教育片。学习《会计法》知识,解决乱支乱花,票据不牵制,现金管理混乱等问题。三是要制定领导生活作风规范制度。市局纪委定期不定期检查在岗、脱岗情况。领导干部要做到要求下级做到的必须首先自己做到,采取各种形式充分发挥职工监督体系。解决领导干部讲排场、比阔气、公款高消费等问题。四是要严格执行重大事项报告制度。县区局(公司)年内有重大事项必须向市局报告。正常经营活动之外,一次性开支在万元以上必须先请示,后实施。有重大实施项目的,费用过大的要先经职工大会通过后报告市局。解决重大开支不透明,账务不公开的问题。
三、加强领导,确保干部作风整顿取得实效
干部作风整顿关键在于加强组织领导。各县区要高度重视,精心组织,周密安排,扎实开展,有序推进。坚决不能走形式,走过场,务求见成效。一要严格落实责任。这次干部作风整顿实行“一把手”负责制,“一把手”必须亲自抓,亲自动员部署,亲自督促推进,亲自协调解决突出问题。班子成员都要结合分工,各负其责,协助推进。市局整改领导小组办公室要充分发挥参谋服务,组织协调作用,尽职尽责抓好整改的各项工作。市局纪委要协调配合,形成抓作风整顿的整体合力。二要领导带头。推动干部作风转变,机关各科室必须带头率先垂范,身体力行,形成一级带一级,一级抓一级的良好局面。县区局一把手带头以身作则,带头查摆突出问题,找准自身存在的问题。要敢抓敢管,敢于较真,敢于碰硬,敢于得罪人。在接受监督上作表率,虚心听取不同意见,主动接受批评帮助。三是加强督查问责。市局整顿领导小组办公室要组织人员跟踪督查各个阶段的工作进展,督查干部作风整改和转变情况。市局纪委要集中力量进行督查检查。加大明察暗访力度,有的放矢的对吃喝风、公费娱乐,公款消费等进行随机抽查。对转变作风不彻底,部门措施不到位的,整改领导小组办公室要及时给予通报,促其改进。四要建立长效机制。这次干部作风整顿开展半年,“干部作风建设年”开展一年。但干部作风建设是一项长期工作。各县区局、机关各科室都要从实际出发,针对存在的问题,认真梳理,深入研究,精心谋划设计,从工作的程序、步骤、环节等方面健全制度。要重点建立党内监督,干部生活作风等方面制度,用制度管人管事,用制度保障作风建设深入持久扎实的开展。
同志们:好的作风就是无坚不催的战斗力,就是雷厉风行的执行力。这次全市干部作风整顿活动,是提高我们系统干部执政水平和职工队伍素质,加快推进整体工作的重大举措。全系统干部职工一定要以饱满的精神,优良的作风,扎实的工作,全力开创各项工作新局面,为实现我市盐业又好又快发展而努力奋斗!
谢谢大家!

相关热词搜索:盐业 作风 全市

上一篇:贺定森局长在党风廉政工作会议上的讲话
下一篇:中共陕西省榆林市盐务管理局纪律检查委员会关于开展盐业系统工作人员参与高利放贷问题专项治理工作的实施意见

分享到: 收藏