官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

贺定森局长在党风廉政工作会议上的讲话
2015年09月04日   来源:   

全市盐业党风廉政
建设工作会议材料之一
 
在全市盐业党风廉政建设工作会议上的讲话
(2012年2月24日)
贺定森
 
同志们:
今天召开的全市盐业党风廉政建设工作会议,是一次十分重要的会议。主要任务是学习贯彻市纪委三届二次全会和全省盐业党风廉政建设会议精神,安排部署今年我市盐业系统党风廉政建设工作。刚才,步林同志传达了市纪委三届二次全会和全省盐业党风廉政建设工作会议精神,总结了去年榆林盐业系统反腐倡廉工作,安排了今年盐业系统党风廉政建设和反腐败工作任务,我完全同意,市县盐业部门要认真抓好贯彻落实。下面,我讲几点意见。
一、认真贯彻落实市纪委三届二次全会和全省盐业党风廉政建设工作会议精神,全面提高反腐倡廉建设的思想认识
1月31日,市委书记胡志强在市纪委三届二次全会上作重要讲话。胡书记站在全市经济社会发展全局和战略的高度,全面总结了2011年我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,科学分析了当前全市反腐倡廉工作形势,明确提出了今年工作的总体要求和主要任务,深刻阐述了保持党的纯洁性的重要性、紧迫性和工作着力点。讲话主题鲜明、重点突出,具有很强的指导性和操作性,对我市深入推进反腐倡廉建设、保持党的纯洁性具有重要的现实意义。会上,市纪委周树红书记作了题为:《深化反腐倡廉创新,开展“五个集中整治”,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效》的工作报告,认真回顾总结2011年我市反腐倡廉工作,并对今年党风廉政建设和反腐败工作作了全面安排部署。
2月9日,全省盐业党风廉政建设工作会议在西安召开,省盐务局刘镇局长出席会议并作重要讲话。刘镇局长在讲话中,对2011年全省盐业党风廉政建设工作取得的成绩给予充分肯定。同时,严肃地指出盐业系统中客观存在的:个别党员领导干部纪律意识淡漠,公然违反食盐专营政策规定;部分基层组织软弱涣散,党员干部队伍管理松懈;一些基层企业制度不健全,财务管理混乱等突出问题。刘镇局长要求:2012年,全省盐业系统各单位和党员领导干部,要紧密围绕“抓管理、强基础、调结构、转方式、提效益、保稳定”的工作大局,坚持统筹兼顾、整体推进、突出重点、突破难点,切实解决干部职工反映强烈的热点难点问题,努力开创全省盐业党风廉政建设和反腐败工作新局面,迎接党的十八大胜利召开。会上,省局纪检组毛小萌组长对2011年全省盐业党风廉政建设和反腐败工作进行回顾总结,并对2012年反腐倡廉工作进行全面安排部署。我们一定要认真学习领会,结合榆林实际抓好贯彻落实。近期,各县区盐务局要召开全体干部职工会议,认真学习中、省、市纪委全会和省、市盐业党风廉政建设工作会议精神,分解落实今年党风廉政建设各项工作任务,加强对党员干部的教育、监督和管理,开展干部作风集中整顿,确保盐业队伍思想纯洁、作风过硬,纪律严明、清正廉洁,为促进榆林盐业和谐健康发展提供强有力的纪律保证。
2011年,是“十二五”开局之年,也是榆林盐业取得良好成绩的跨越发展之年。在市委、市政府和省盐务局的正确领导下,我们按照“加强盐政管理、保障食盐安全、巩固碘盐配给、加快资源开发、加强队伍建设、提高服务水平”的工作思路,齐心协力,真抓实干,圆满完成各项工作任务。抢盐风潮迅速平息,食盐安全得到保障,盐业运销大幅增长,碘盐配给深入开展,食盐“三率”再创新高,盐化工业迅猛发展,企业管理不断加强,队伍建设成效明显,榆林盐业工作实现又好又快发展的既定目标。
在搞好盐业经济建设的同时,我们始终不渝地坚持开展党风廉政建设和反腐败斗争,狠抓反腐倡廉工作,认真贯彻落实市纪委二届十一次全会和全省盐业党风廉政建设工作会议精神,深入开展 “群众观点和群众立场”主题教育,“大下访”、公车治理、“小金库”治理、“五查四抓三降两禁止”活动,对县区盐业部门开展经营成果和财务审计,进行了盐品调运纪律专项检查。通过强有力的工作举措,盐业系统党风廉政建设和反腐败工作取得了良好成效,全年没有发生违纪违法和腐败问题。市盐务局被市纪检委、监察局评为“党风廉政建设先进单位”。局党委对全市盐业党风廉政建设工作是满意的,对取得的成绩是充分肯定的。这些成绩中包含着市县盐务局纪检监察干部的辛勤努力和劳动付出。在此,我代表市局党委,向市县盐业部门全体纪检监察干部表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
在充分肯定工作成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题。一是盐业纪检干部政策理论水平不够高;二是对基层考核的标准、程序和方法还有待于进一步探索和改进;三是部分基层单位财务制度不健全,管理混乱。这些问题的存在,要求我们必须进一步加强学习,健全制度,贯彻落实《廉政准则》,以高度的责任心和事业心,全面完成反腐倡廉工作任务。
二、在全市盐业系统开展保持党的纯洁性教育,始终保持广大党员的政治本色
胡锦涛总书记在中纪委七次全会上强调,在党情、国情、世情发生深刻变化的新形势下,我党经受着执政、改革开放、市场经济、外部环境“四种考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四种危险”。因此,必须不断加强自身建设,始终保持党的先进性,才能经受考验、化解危险,赢得人民依赖和拥护,实现党和国家兴旺发达、长治久安。只有保持党的纯洁性,才能提高在群众中的威信,巩固党的执政基础。
榆林盐业系统党员队伍总体上是纯洁、团结、富有战斗力的。近年来,按照市委、市政府和省局的部署,我们相继开展了党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等活动,党员的党性修养、能力素质和工作作风进一步提升,党组织的创造力、凝聚力和战斗力进一步增强。但是也要看到,市纪委三届二次全会和全省盐业党风廉政建设工作会议指出的,部分党组织和党员干部在保持党的纯洁性方面的突出问题,在榆林盐业系统都有不同程度存在,有的甚至比较严重。主要表现是:在我们的党员干部中,有的理想信念不坚定,懒于学习思考,精神颓废,无所作为;有的作风漂浮,贪图安逸,不负责任,推诿扯皮,效率低下;有的纪律性不强,上有政策,下有对策,阳奉阴违,我行我素;有的为政不廉,铺张浪费,损公肥私,以权谋利;有的党组织贯彻民主集中制不力,对党员教育、监督、管理不够,发展党员、选用干部把关不严。这些问题严重影响盐业发展和行业形象,严重削弱党的生机活力,严重损害党同人民群众血肉联系,必须高度重视,努力加以解决
市县盐业部门党组织和广大党员必须深入学习胡锦涛总书记重要讲话,贯彻落实中省市纪委全会和省市盐业党风廉政建设工作会议精神,深刻认识保持党员干部队伍先进性和纯洁性的重要意义,切实增强“四种意识”,即党的意识、政治意识、危机意识和责任意识;努力坚持“三个结合”,即强化思想理论武装与加强党性修养相结合、坚决惩治腐败与有效预防腐败相结合、发挥监督作用与严肃党纪相结合;不断提升“四种能力”,即自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党的先进特点和共产党人的政治本色。
一要加强党性修养,保持党员干部思想纯洁。组织开展重温党章、践行党章主题教育活动,引导党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,正确对待是与非、公与私、真与假、实与虚,始终站稳党的立场和群众立场,不断增强党员意识和宗旨意识。教育党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义荣辱观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。二要严格党员标准要求,保持党员干部队伍纯洁。把好党员入口关,准确执行新时期发展党员的方针,坚持质量优先、思想入党,严格按照程序和规定发展党员,真正把先进分子吸收到党内。定期开展党性分析,搞好党员民主评议,按照党章和制度规定,严肃处理不合格党员。加强日常教育管理,搞好激励、关怀、帮扶等工作,激发党员使命感、责任感。强化干部队伍建设,坚持德才兼备、以德为先用人标准,选拔任用政治坚定、实绩突出、群众公认的干部。三要坚持树立以人为本理念,保持党员干部作风纯洁。扎实开展问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困的“三问三解”活动,不断密切党员与群众的血肉联系。坚持求真务实,真抓实干,保持锐意进取,奋发有为的精神状态,认真开展批评和自我批评,引导党员干部搞好自警、自醒、自励,树立“以廉为荣,以贪为耻”的从业理念。四要强化纪律监督,保持党员干部清正廉洁。推进党内民主监督,认真执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、经济责任审计、函询等制度。推进党务公开,畅通党内信息上下互通、党员意见表达等渠道,规范权力运行,防止权力滥用。推进舆论监督,引导党员正确对待舆论,主动听取意见。推进纪律建设,增强纪律观念,严肃违纪处理,切实做到纪律面前人人平等。
三、突出重点,圆满完成党风廉政建设各项任务
今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是实现市三次党代会提出的“加快大转型、实现新跨越、建设幸福榆林”宏伟目标的起步之年,市县盐业部门要牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举,注重预防的反腐倡廉建设方针,紧密围绕榆林盐业中心任务,扎实推进反腐倡廉建设各项工作,切实解决干部职工反映强烈的热点难点问题,为推动榆林盐业和谐健康发展提供强有力的支持和保障,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效,迎接党的十八大胜利召开。
一、严明党纪,确保政令畅通。个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央是党的基本纪律要求。要进一步加强对市委、市政府和省局、市局重大决策部署执行情况监督检查,保证省市盐业工作会议明确的工作思路和工作重点得到全面贯彻落实。坚决杜绝有令不行,有禁不止,阳奉阴违,推诿扯皮现象,确保上级决策不折不扣地得到贯彻执行。
二、健全管理制度,用制度管人办事。要按照省局和市纪委部署,在全行业集中开展反腐倡廉制度建设“深化提升年”活动,进一步发挥制度在反腐倡廉建设中的带动和提升作用。市县盐业部门要充分认识制度建设的重要性和必要性,对现有管理制度进行整理分析,查遗补漏,进一步健全完善盐业运销、盐政稽查、财务运行、机关管理等各项规章制度。要努力抓好制度的贯彻落实,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。
三、加强作风建设,树立良好行业形象。干部队伍是建设幸福榆林、和谐盐业的骨干力量,干部的工作作风是榆林盐业发展的关键所在。市委决定,今年为全市“干部作风建设年”,重点整治干部作风方面存在的庸、懒、散,不作为、乱作为等突出问题。2月16日,市委召开了“全市干部作风整治动员大会”,安排部署作风整顿各项工作。市县盐业部门要认真贯彻执行市委的决定,立即在全系统开展干部作风集中整顿,重点整治六个方面突出问题:一是行业内部“吃、拿、卡、要”问题。二是“三公”费用过高问题。三党员干部参与赌博问题。四是工程项目建设中的腐败问题。五是工作作风漂浮问题。六是政务、财务、大额开支不公开问题。以上问题的存在,严重制约着盐业工作健康发展,影响着盐行业社会形象。我们要利用这次作风整顿,坚决纠正不良风气,严肃查处违规人员,树立榆林盐业队伍高效廉洁、创先争优的良好形象,提高盐业工作社会满意度。
四、加强组织领导,深入推进反腐倡廉工作。一要严格落实党风廉政建设责任制。把反腐倡廉建设与业务工作同部署、同落实。各县局党政主要领导要切实履行第一责任人职责,班子成员要各司其职,相互配合,共同推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。二要切实加强反腐倡廉宣传教育。进一步强化理想信念、党性党风党纪和职业道德教育,增强党员干部党纪国法意识,提高拒腐防变和抵御风险能力。三要加强对领导干部的监督管理。认真落实党员领导干部“一岗双责”,加强对党员领导干部落实“五个一”工作的监督检查,严格执行领导干部报告个人有关事项、民主生活会、述职述廉、“三问”等各项监督制度,及时发现存在问题和不良苗头,防患于未然,努力使干部不犯错误,少犯错误,最大限度地降低因领导干部违法违纪,给单位带来的损失。四要加强对干部选拔任用的监督管理。贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官和拉票贿选等行为,防止带病上岗,带病提拔。坚持德才兼备,以德为先的用人标准,切实把那些政治可靠、想干事、能干事、干成事、不出事的优秀干部选拔到领导岗位。五要加强对重点工作、重点环节的监督管理。各县局要切实加强对工程建设、设备采购、盐政执法、配给经费使用等重点工作的监督管理,严格执行工程建设招投标、政府集中采购、执法责任追究和财政经费使用管理等各项规章制度,确保重点领域、重点环节不发生违法违纪现象。
同志们,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,是保证榆林盐业健康发展的客观需要,使命光荣,责任重大。我们要认真贯彻落实市纪委三届二次全会精神,按照全省盐业党风廉政建设工作会议部署,振奋精神,扎实工作,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为迎接党的十八大胜利召开作出积极贡献。
谢谢大家!

相关热词搜索:工作会 党风廉政 局长

上一篇:我局(公司)党支部召开党员干部组织生活会
下一篇:贺定森局长在全市盐业系统干部作风整顿会议上的讲话

分享到: 收藏