官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

人不吃盐的后果
2018年06月27日   来源:   

一直认为咸味是一个人来到这个世界后第1个认识的味道:血液是咸的,汗水是咸的,眼泪是咸的,母乳也有咸味,甚至皮肤给味蕾的直观感受也是微咸的......

这些与我们息息相关的味道里都无法避开咸,而说到咸味,我们自然避不开盐”

 

你每天三餐都能遇见它,但你未必真正了解它。你猜:你不吃盐会怎样?

 

 

目录

  •  1

    人不吃盐会死吗

  •  
    Part.1

    看上去平平无奇的盐对我们到底有多重要?!

  •    2

    盐的好坏在做菜时有什么差别

  •  
    Part.2

    怎样的盐才能做出好料理

  •  3

    盐是加碘好还是不加好

  •  
    Part.3

    盐加碘是必须的吗?

  • 地球之盐,人类之光

 

 01 

 

看上去平平无奇的盐对我们到底有多重要-

先回答,没有盐真的会死。盐除了作为调味品外,还是维持人体正常发育必不可少的物质。血管里的盐少了,就吸不住水了,水就跑到组织液里去了——这叫水肿;脑细胞里钠离子氯离 子存量过低,导致电信号不能正常传递,你就会变傻;连带着其他所有营养都无法被血液带进肠道去吸收~~~然后,头发就白了,白毛女就是没盐吃提前衰老的。

下面科普时间,一张图总结盐的重要性:

个人层次

盐是生理必需品

家庭层次

盐是食品保鲜常用方法

企业层次

盐促进贸易网络建设

国家层次

盐帮助国家政府低成本征税

国际层次

盐是国家坚实保障之一

 02

 

盐的好坏在做菜时有什么差别

-怎样的盐才能做出好料理-

广义上说,凡是金属离子与酸根离子结合的化合物都称作盐,盐和它的衍生特有15000多种~~简单来说,盐可以分为陆上盐海盐两种。最常见的食盐来源不外乎井盐、岩盐、糊盐和海盐。要说区别无非就是四个字:各有所长。根据不同的食材、烹饪方式、吃法来选择不同种类的盐。

不同的盐在味道上的确是有区别的,但是let's be realistic,全世界99.99999%的人估计尝不出来。当然这里是有一些味道过于独特的盐例外。既然这样,那为什么做菜时有的时候会指定特殊的盐呢?

因为决定用什么盐的不光是味道,还有其他因素:

1
材质

盐负责引出食物的味道,所以入口瞬间的味觉冲击很重要。不同材质的盐和不同食物的结合会有不同的味道。举个例子:结晶状的盐最适合炒熟的海虾;颗粒状的盐最适合肉类。

2
溶解速度

在腌牛排的时候,只想表面稍微沾点咸味,不想咸味太均匀,也不想让咸味入木三分,那么盐的溶解速度就是至关重要。

3
颜色

稍微讲究一点的餐馆会讲究颜色的搭配。有颜色的盐除了玫瑰盐还有好多:夏威夷的black lava salt因为其中含碳是黑色的;Alaea salt含有火山矿物,是红褐色的;还有一些flavored salt,因为被烟熏过,或者混入了其他材料,因此也有不同的颜色。

粉红色的玫瑰盐

4
香味

盐本身是无色无味的,但有一些为了烹饪而调制的盐加入其他味道,能让它们更适合做菜,比如松露盐、蒜盐。用这些有香味的盐烹饪有一个好处就是可以避免对不耐热的香料进行加热。

5
有助大脑智

有的时候选择盐是为了特殊的口味。盐中存在着一些口味清奇的品种,比如在印度菜中是做一般调味盐的kala namak,它带有硫味,为的是在以蔬菜为主的菜中混入“鸡蛋”的味道。

根据上述的考量标准,到盐商那里逛一圈,比一比,尝一尝,你应该可以很快找到自己想要的盐了。

 

 03 

盐是加碘好还是不加好?

-沿海地区的童鞋表示困惑-

先把最重要的结论告诉你:对大多数人,盐加碘是必须的,否则就会产生缺碘症状;对有甲状腺疾病的患者,应遵医嘱,减少食用碘丰富的海产品,减少碘或者直接改为无碘盐。


这是经过多年调查研究的事情:易感人群对于碘过量很敏感,其他人群对于碘过量及其耐受,但绝大多数人都是十分缺碘。

我国自然地理环境中碘含量很少。而缺碘会让你变傻。由于碘缺乏地区分布之广、受 影响人群之多,碘缺乏在我国上升为社会公共卫生问题,所以1995年开始出台了“全民补碘”政策,对于这种通过人为手段克服先天不足带来的社会健康问题,一般称作:逆天

关于盐加碘有着各种各样的传言,封建迷信要不得啊!这几点一定要告诉家里的长辈:

 01   没有证据显示食盐加碘和甲状腺癌有关系。朋友圈那种危言耸听的文章就不要相信了;     

 02   沿海居民使用的海产品中含碘,但是远不能取代碘补碘的重要地位,沿海的童鞋还是要补碘的哦;

 03  给爸妈辟谣:盐加碘防不了辐射的,就不要去超市哄抢了~~~               

盐和每个人都息息相关,有认真制盐的,有认真开盐店的,也有认真去品尝盐的——盐的文化不在博物馆里,而在每个人最平常的生活里。让我们用生命中的盐,去碰撞所遇到的事情吧,去品尝酸甜苦辣、去懂得人生的智慧吧!

 

相关热词搜索:后果

上一篇:一包盐,一棵葱、两片姜,让你远离关节疼痛!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏