官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

用盐之道丨为儿童建立第一道安全防护!
2017年12月18日   来源:   


儿童安全一直以来受到大家关注,但是很多父母意识依然不强。

从宝宝开始添加辅食起,家长们就开始纠结是否该给宝宝吃食盐了。很多家庭觉得辅食不添加食盐没有味道,口感不好,宝宝不爱吃等,早早就给孩子的辅食加了盐,特别是老一辈认为孩子不吃盐会没劲、走路不稳……
 
婴儿不用额外吃盐
►6-12月婴儿,每天需要350毫克(mg)的钠。(奶类及其他辅食中含有人体所需要的钠,一般情况下,正常进食的宝宝完全能够摄入足够的钠来满足生理需要)

幼儿儿童适宜摄入的盐量
►1-3岁的幼儿每天需要700mg钠(相当于1.8g食盐)。通常情况下,可以从食物中获取,如奶类、主食、肉类、绿叶蔬菜、水果等。
►4-6岁的孩子每天大约需要900mg的钠(相当于2.3g食盐),除了食物本身含有的钠,必须通过食盐获取部分。
►6岁以上的儿童食盐量最好控制在3-5克食盐。

以上数据来源《中国居民膳食营养素参考摄入量》 
《重庆普供碘盐8年儿童智商调查分析》:全民食盐加碘措施对保护儿童智力发育取得显著成效。重庆市实施普供碘盐措施8年,儿童甲肿率不断下降,碘营养水平显著改善。补碘后出生儿童中轻度智力落后远低于未补碘前出生儿童,且在胎儿时期就注重补碘。事实上,我们给孩子吃的食盐,很可能会远远超过推荐的量。孩子应适量吃盐,同时多吃含碘量高的食物(如海带),适量补充碘元素。

说到补充碘元素,原则上只要能够保证从其他食物中摄取到足够多的碘元素,就可以不用刻意食用加碘盐。而提倡食用加碘盐是因为不可能每餐都吃含碘的食物,但可以每餐都吃盐,因此在食盐中加碘可以保证每餐都能摄取碘元素。

 

相关热词搜索:安全防护 一道 儿童

上一篇:加碘食盐和无碘食盐,哪个更健康
下一篇:盐的营养知识详细介绍

分享到: 收藏