官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

令人惊叹的世界盐史奇观
2017年06月14日   来源:   


 1.波兰维利契克盐矿大教堂

世界上有几座神奇的教堂,是由采盐的地下盐矿修造的。
波兰维利契克盐矿是欧洲最大的盐矿。这个盐矿早在1044年就开采了。当时国王把“伟大的盐”的商业特权赋予僧侣,盐矿名称为“维利契克”,就是波兰语“伟大”的意思。人们来到井下,犹如来到一座富丽堂皇的地下宫殿。穿过许多筑在绿色盐层中的错综迷人的走廊,却没有看见任何支柱,这是因为盐的表层很坚固,它本身就是强大的支撑物。

走过另一盐层走廊,便来到盐教堂。教堂的天花板上,悬挂着许多辉煌壮丽的枝型大吊灯,谁也不曾想到,它竟是用小盐粒的晶体拼成。教堂中祭坛、传教台、圣母像,都是矿工们用岩盐雕成的。意大利著名画家达·芬奇的不朽名作《最后的晚餐》,也栩栩如生地雕刻在教堂的盐壁上。这座教堂就是著名的“金伽大教堂”。金伽是13世纪波兰的一位深受人们拥戴的皇后。她原来是一个普通矿工的女儿,对开采盐矿有很大贡献,这座地下大教堂就是在她领导下修造的。人们为了纪念她,用她的名字给教堂命名。
在另一个结晶构成的岩洞里,岩壁上布满一束束雪白的盐的花朵,它们不是人工雕琢的,而是大自然的杰作。盐矿下面还有几处大厅,每处至少可容纳3000人。


2.哥伦比亚锡巴吉兰地下大教堂

在哥伦比亚首都波哥大正北约45公里处,有一个1万人口的锡巴吉兰小城。小城后面有座几百米高的小山,这就是地下教堂所在地。这个盐山,于1810年开始采盐,经过一百多年盐开采完了,1952一1954年由哥伦比亚国民银行资助,在原来坑道的基础上修建了教堂。
地下教堂的人口,就是原来采盐的坑道口。在洞口旁边的墙上雕刻了一幅画,几个矿工正在开采盐矿。据说,此画是为了纪念历尽千辛万苦的采矿工人。这座大教堂就是矿工的杰作,也是他们的骄傲。

进入坑道口,沿着宽大的坑道,走过500米,就到了地下教堂。15根巨大的柱子整齐地排列着。大柱子是利用原来采矿时留下的岩石修建而成的。每根柱子呈正方体,上面都用大钢索密密麻麻地缚住。整个教堂高142米,长90米,宽70米,并有四条120米的长廊,占地面积5 500平方米,可容纳8 000人。它比巴黎圣母院还高74米,是世界上最大的盐教堂。教堂正中的神台上,立有金色十字架。正厅中央放着一排排椅子,是祈祷者的座位。正厅两边,各有许祈祷者的座位。正厅两边,各有许多侧厅和小室。侧厅中,有栩栩如生的神女、神牛等塑像。教堂四壁和顶上全是岩石,上面还残留着一些岩盐,在灯光照耀下闪闪发光,使参观者犹如置身于富丽堂皇的水晶宫中,别有一番风味,也更增添了教堂的雄伟丰姿。


3.奥地利维尔卡盐城

在奥地利的维尔卡,有一座别开生面的小镇。人们利用盐矿,将其建成一座异常别致的地下“盐城”。其中,建有一幢五层楼的公寓、一个豪华舞厅和一座金碧辉煌的教堂,还有一条50公里的公路。奥地利政府已将其辟为游览胜地,供国内外游人观光。


4.青藏高原盐公路

盐,还是一种天然的铺路理想材料。如果采用混凝土或沥青,不消两年,即被腐蚀、破坏。而用盐修建公路,不仅成本低而且无受蚀之处。我国长达500公里的青藏公路穿越了察尔汗盐湖,其中90公里长的盐桥就是用盐修建的盐公路。用盐修建公路并不复杂,只需用推土机将盐堆弄平整,再于表面浇上水,当盐粒干燥后,一条用盐修建的公路即告竣工。公路维修也很简单,哪儿有了孔洞,只要往洞中加t入盐,灌上水,待水蒸发后,路面又平整如初。用盐修的路,像沥青公路一样平滑,且更加耐久。


5.盐疗医院

盐屋可以用来治病。第二次世界大战期间,许多人慑于战火,而躲进了山洞,时间一长,一些哮喘病患者竟然感到症状逐步减轻,有的病号甚至长期没有发病。前苏联专家在研究中发现,原来山洞里潮湿的空气中,含有大量的岩盐和稀有元素,对哮喘病具有一定的治疗作用。经过五十余年的临床验证,专家们创造了“气溶胶盐”治疗法。
罗马尼亚在拉里克矿区就设置了“盐疗”医院。人们乘坐电梯下到已开采过的盐矿巷道内,那里有一间高达几十米的大厅,光滑的墙壁像用大理石砌成,带有美丽的浅灰色花纹。在这样的“盐疗”室内,装了病床,供气管炎、哮喘病患者前来治疗。该盐矿暴露在外的岩石,被雨水冲成盐湖,湖水含有多种矿物质,可以治疗妇科病、关节炎等一些疾病。

相关热词搜索:奇观 世界

上一篇:我与盐的不了情
下一篇:淡盐水——作用与功效

分享到: 收藏