官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

我与盐的不了情
2017年04月13日   来源:河北专营(承德县) 陈永利   

  我知道,我注定将与盐结下终身之缘,因为盐成就了我,盐养育了我,盐包容了我,我的一切都是盐带来的。我的每时每刻都在与盐打交道,我的工作与盐有关,我的生活与盐有关,我的成长进步与盐有关------
忘了从什么时候开始喜欢上了厨房,在油盐酱醋的辅助下,用自己的程式演绎尝试过多种家常菜肴,
  做饭是个费时费力的工作,但对于爱吃的我,依然是享受的过程:先策划一个荤素搭配的方案,按想好的菜单挑选原料,然后洗净切好,装盘的装盘,腌制的腌制。一切就绪之后,霹雳啪啦,一通热火朝天的翻炒,改变了物理甚至化学状态的蔬菜鱼肉端上桌来,卖相十足,香气扑鼻。在家做饭的好处,就是想吃什么做什么,真材实料,省钱放心,这样孜孜以求的结果就是熟悉厨房里面的每一种味道——酸甜苦辣咸。
  酸的代表是醋,其最知名用途就是饺子的最佳伴侣,白白胖胖、像枕头形状的饺子,热气腾腾的滑到略带甜味的独流醋里,再配上一滴小小亮亮的香油珠儿-------这是没大追求的我回家时,除了看望家里人之外,最大的牵挂。
  最喜欢的甜品是拔丝红薯。很早就在爸爸的指导下,研究熬糖丝的最佳状态——当糖稀开始像跑过800米的样子,气喘呼呼冒出大大的焦黄色气泡的时候,就可以把炸好的红薯放进去了,金黄色的红薯,裹上金黄色的糖稀,越发外焦里嫩起来。
  苦不是谁都喜欢的,比如苦瓜。我有个朋友却对他情有独钟,我认为倘若一个人开始喜欢吃苦瓜,说明他的思想已经成熟、人生也过去了一半——其实这是很荒唐的说法。
  辣对肠胃有很强的刺激作用,有时候辣到爽,有时候也会辣到受伤,就像爱情给人的感觉。
  盐在我们日常生活中永远充当着重要的角色,它的作用是人尽皆知的。像我们一日三餐的佳肴里如果不放盐就会淡而无味,不仅如此,它还能消炎止痛治咽喉炎;生吃的瓜果放到盐水里浸泡一下能起到消毒杀菌的作用;新买的碗碟,先用盐水煮一下,不易破裂等等。随着社会的发展,盐的作用又被人们开发成美容产品,能让肌肤更加光滑而细嫩。所以说,我们的生活越来越一日不能无盐了。
  生活里有太多的东西我们无法掌握。从小喜欢厨艺的我不知怎么的又鬼使神差地来到盐业公司当了一名经理。我怀着对盐的一种特别眷恋的心情,不断学习有关盐的知识,掌握盐的技术,我知道我的将来也不会走出盐的范畴。一方面,我的生活离不开盐。另一方面,我也正在为现代盐业的将来努力工作。

相关热词搜索:我与

上一篇:日常生活中如何限盐
下一篇:令人惊叹的世界盐史奇观

分享到: 收藏