官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

食盐中的抗结剂 400℃以上才分解对人体无害
2017年04月28日   来源:无   

    昨日,四川大学退休化学教授张载结打进本报热线说,在市场上销售的加碘食用盐包装袋上,《配料表》一栏里标有:氯化钠、碘酸钾和抗结剂,这个抗结剂,到底包含什么成分,连作为化学教授的她都不是很清楚,民以食为天,食盐是生活必需品,张载结希望盐业公司能够清楚地标注这种抗结剂对人体有无害处?含量应该控制在什么范围? 

   记者出击: 

    昨日上午,记者来到了红星路一超市,发现货架上摆满了各类食盐,包括加碘食用盐、营养强化盐、泡菜盐等近10种,所有种类的食盐都在包装袋上标有抗结剂,而只有一种食盐标明了其成分——亚铁氰化钾,几乎所有品种的食盐都没有标明抗结剂的含量。随后,记者随即采访了十余位前来买食盐的市民,他们都没听说过抗结剂,更不知道其成分和安全含量。 

    记者调查: 

    “抗结剂的主要成分就是亚铁氰化钾,主要用来防止食盐凝结成块。”昨日,四川省盐业总公司营销处王姓工作人员表示,按照食用盐国家标准(GB5461-2000)(简称国标),食盐里添加抗结剂是被允许的,更是安全的,含量完全按照国家标准执行。对于为何不在产品上标注抗结剂的成分和含量?王姓工作人员解释说,食盐包装袋上空间有限,在“产品标准代号”一栏里,清楚标注了“GB5461”,消费者根据这个《国标》,上网一查就能获知食盐的各种配料和含量。 

    ◆名词解释: 

    亚铁氰化钾,俗称黄血盐,是国内外广泛使用的食盐抗结剂,我国《食品添加剂使用卫生标准》中允许其在盐和代盐制品中作为抗结剂使用,用于防止食盐结块,最大使用量为10毫克/千克,在产品包装上,可以标识为“亚铁氰化钾”或“抗结剂”。专家指出,亚铁氰化钾中的铁和氰化物之间结构稳定,只有在高于400℃才可能分解产生有毒的氰化钾,但日常烹调温度通常低于340℃,因此在烹调温度下亚铁氰化钾分解的可能性极小,不会对人体健康造成危害。

相关热词搜索:食盐 人体

上一篇:巧用盐巴对付宝宝夏季长痱子
下一篇:中国最大湖盐产区青海省— 2016年产盐717.3万吨

分享到: 收藏