官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

市四届人大五次会议在榆开幕
2018年04月04日   来源:榆林日报 宋炜   

\

戴征社主持大会。

\

李春临作政府工作报告。 

\

4月2日上午,榆林市第四届人民代表大会第五次会议在市工人文化宫开幕。

 
    4月2日上午,榆林市第四届人民代表大会第五次会议在市工人文化宫开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表带着全市人民的嘱托和期许,精神饱满,在庄严的国徽下,共商榆林发展大计。


    大会主席团常务主席、本次大会执行主席戴征社主持大会。大会主席团常务主席、本次大会执行主席钱劳动、李文明、麻宝玉、马治东、杨怀智、李晓媛、王龙生在主席台前排就座。李春临及主席团其他成员刘春桥、陈宁、杜寿平、张凯盈、雷正西、张海峰、赵西月等,市政府、市政协、榆林军分区、市中级人民法院、市人民检察院的负责同志,中省驻榆单位的主要负责人,担任过我市正市级领导职务和市人大常委会领导职务的老同志,在榆不是市人大代表的十三届全国人大代表在主席台就座。

    本次大会应到代表383名,实到336名,符合法定人数。

    9时整,戴征社宣布榆林市第四届人民代表大会第五次会议开幕。全体代表起立,高唱国歌。

    随后,代市长李春临代表市人民政府向大会作政府工作报告。他说,2017年,是榆林发展史上极不平凡的一年。一年来,全市上下在市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,紧紧围绕追赶超越和“五个扎实”要求,系统推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全力推动一系列补短板、利长远的重大举措,全面推开榆林经济社会追赶超越、转型发展的新局面,榆林大地正在发生一场全方位、深层次、根本性的变革。全年实现生产总值3318.39亿元,增长8%;完成全社会固定资产投资1577.1亿元,增长7.5%;完成财政总收入739.57亿元,其中地方财政收入312.97亿元,分别增长51.6%和34.5%,多项经济指标创历史新高,追赶超越和目标责任考核位居全省第一方阵。第三产业增加值增长11.8%,增速全省第一;非能源工业完成产值885.2亿元,增长17.2%;高新技术企业产值增长30%,总投资近2000亿元的7大能化标杆项目加快落地。

    全市居民人均可支配收入达到22318元,增长9.1%;脱贫攻坚打了一个翻身仗;战胜了百年不遇的“7·26”特大洪灾,灾后重建取得阶段性成果。“放管服”改革向纵深推进,内陆型地区改革创新优势加快释放。解放思想大讨论、十大战略问题研究和干部作风大整顿全面推开,心齐气顺、风正劲足的生动局面正加速形成。

    李春临在报告中指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,绘就了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。得“天时”、据“地利”、占“人和”的榆林正处在大有可为的发展机遇期。我们要抢抓机遇、乘势而上,在更宽视野、更大格局中统筹谋划榆林未来发展,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面落实“三大目标”和“两个更大”要求,围绕榆林“三步走”战略部署,奋力开启榆林新时代加快发展的新征程。

    李春临在报告中说,新时代政府工作要重点做好“五个坚持”:一是坚持创新驱动,着力构建现代化经济体系,加快实现高质量发展;二是坚持生态优先,着力统筹资源开发与生态建设,加快实现绿色发展;三是坚持区域协调,着力形成市域一体化发展新格局,加快实现城乡融合发展;四是坚持改革开放,着力打造陕西向北向西开放门户,加快实现开放发展;五是坚持发展为民,着力完善基本公共服务体系,加快实现共享发展。 李春临在报告中指出了,今年全市经济社会发展总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,聚焦“三大目标”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以转型升级为主线,以改革创新为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,为陕西追赶超越作更大支撑,为加快陕西经济社会发展作更大贡献。主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规上工业增加值增长5%,地方财政收入增长8.3%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民收入分别增长7.5%和9%。

    报告指出,全市上下要紧密围绕总体要求和预期目标,积极主动做好以下七项工作。一是统筹推进促投资稳增长,夯实追赶超越基础,大力发展实体经济,开展“重大项目攻坚年”活动,更大力度招商引智,提高财政金融保障能力,强行优化营商环境;二是深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,深入实施创新驱动战略,促进传统产业提质增效,加快培育发展新动能,积极扩大对外开放;三是以乡村振兴战略为统领,推进农业农村现代化,打好精准脱贫攻坚战,推动农业提质增效,促进城乡融合发展,激发农村发展活力;四是坚持市域一体,提高新型城镇化水平,提升中心城市功能品质,统筹区域协调发展,提高基础设施支撑水平;五是持续改善生态环境,加快建设美丽榆林,加强生态保护与修复,打好污染防治攻坚战,完善绿色发展长效机制;六是补齐民生发展短板,提升人民群众获得感,办好人民满意教育,推进健康榆林建设,健全社会保障体系,推动文化繁荣兴盛;七是坚持底线思维,打好防范化解重大风险攻坚战,防范化解金融和政府债务风险,守住安全生产底线,创新社会治理体系。

    李春临强调,榆林是我们共同的家园,把榆林建设得更加美好是我们义不容辞的责任和使命。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,努力建设公正法治、务实高效、清正廉洁、人民满意的服务型政府。团结依靠380万榆林人民,万众一心、砥砺奋进,不断夺取新时代榆林追赶超越、决胜小康的新胜利。

    根据议程,大会审查了《榆林市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案》的报告;审查了《榆林市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案》的报告,通过榆林市第四届人民代表大会第五次会议选举办法。

    在榆不是市人大代表的十三届省人大代表和出席市政协四届三次会议的全体委员;不是市人大代表的在职市级领导、担任过正市级领导职务和市三届人大常委会副主任的退休老同志;不是市人大代表的市委副秘书长、工作部门,市政府副秘书长、工作部门,直属事业机构、挂牌机构、人民团体及有关机构的主要负责人;市监察委员会副主任、市中院副院长、市检察院副检察长和市人大机关副县级以上干部;部分中、省驻榆单位,市属园区、重点企业的主要负责人列席会议。


相关热词搜索:会议

上一篇:市政协四届三次会议在榆开幕
下一篇:陕西省盐务管理局举办 学习贯彻党的十九大精神专题培训班

分享到: 收藏