官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

2016年全市盐业工作要点
2016年04月07日   来源:   

  2016年全市盐业工作要点
    2016年是“十三五”的开局之年,全市盐业系统要开好局、起好步,全市盐业工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和市委全委会、市政府经济工作会议、全省盐业工作会议精神以及中省纪委全会精神,以“四个全面”战略布局为引领,继续坚持“稳中求进、提质增效”总基调,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念贯彻于盐业工作全过程,按照“强化监管、落实专营、改革创新”的思路,忠实履行盐业管理职责,落实国家食盐专营法规,强化食盐专营管理,确保食盐市场安全稳定供应,确保人民群众食盐安全;继续推动盐资源开发,积极延长盐产品产业链,推动全市盐业持续健康和谐发展。目标要求是:完成1.3万吨食盐销售任务;加强和改进盐政执法水平,提高盐品质量检测,确保全市居民碘盐覆盖率、碘盐合格率和合格碘盐食用率持续保持在95%以上,确保全市食盐安全;加快新盐品研发和推广,提升群众食盐消费品位;巩固碘盐配给惠民工程,提高群众食盐健康水平;全面加强全市盐业管理,为榆林群众和经济建设提供优质服务。
    一、创新盐业企业管理方式,提升盐品运销管理水平
1、严格贯彻落实国家食盐专营法规,加强食盐计划管理,严格执行“统一管理、统一计划、统一供应、统一价格、统一结算”的“五统一”制度,维护行业整体利益。
2、加强对县区食盐库存、货款回笼情况的统计分析;科学研判市场形势,创新管理方式,统筹处理计划、调运、库存、销售关系,合理安排调度运输,确保市场稳定供应。
3、加强基层营销网络建设,改进盐品销售考核办法;加大新品盐宣传,逐步增加新品盐销售份额;加强食盐储备管理,提高应对市场突发事件能力。
4、主动谋划盐业企业发展途径,积极探索市县一体化、产销一体化的合作经营模式,学习借鉴和摸索“互联网+盐业”市场深度开发模式,加强盐业企业市场竞争能力。
    二、强化盐业市场管理,严厉打击涉盐违法犯罪活动
5、落实“四个最严”要求,积极主动适应新体制运行实际;加强和改进市场监管制度和措施,强化盐政执法责任制和责任追究制,加大业务指导和监督检查力度,提高盐政执法规范化水平。
6、坚持依法管理,加大市场监管力度,组织开展经常性的市场执法行动,始终保持市场执法的高压态势,震慑涉盐违法犯罪分子,确保食盐市场秩序稳定;创新盐政执法模式,加强省市边界地区市场管理,协调建立与公安、工商、质监等部门联合执法长效机制。
7、加强盐政执法队伍和市县食盐质量检测网络建设,严格执行食盐调运、储存、销售质量管理规章制度,确保食盐质量安全;加强执法案卷管理,组织开展案件评查活动。
8、继续抓好“食盐安全村”长效机制,巩固“食盐安全县(区)”创建成果,打牢食盐市场监管基础。
    三、科学谋划盐资源开发,推动盐化工健康发展
9、进一步发挥盐务主管部门的职能作用,加强盐资源的宣传和招商引资工作,促进盐化工业园区建设;服务涉盐县区和企业,努力推进榆林盐化工业发展壮大,为能源化工基地建设和陕西盐业发展作出积极贡献。
10、协调推进能源集团佳县120万吨真空制盐、中盐榆林100万吨扩建、陕西金泰化工60万吨真空制盐、陕西金泰化工30万吨纯碱扩能改造等项目,稳步推进“榆林新盐都”建设。
11、协助市县安全监管部门,进一步加强和完善对涉盐企业的安全监管,确保安全稳定运行。
    四、巩固碘盐配给成果,推进供给侧结构性改革,提高全民健康用盐水平
12、继续以“科学用盐、促进健康”为主题,创新宣传形式,深入宣传食盐加碘预防和消除碘缺乏病知识和减盐、减钠预防高血压等慢性病知识,提高碘盐知识普及率,倡导科学用盐理念。
13、适应食盐消费多样化趋势,指导食盐生产企业加强新产品研发,加大经营结构调整力度,建立和完善我市食盐品种和价格体系。
14、总结配给工作的经验和不足,改进工作方法,完善服务举措,确保圆满完成配给任务,并结合新盐品上市和科学用盐宣传,积极争取经费,提高配送盐品种类和档次,帮助广大群众建立“吃好盐、少吃盐”的科学用盐习惯。
    五、拓宽盐业发展渠道,积极寻求盐业发展新方向
15、密切关注国家盐业改革动态,掌握市场出现的新变化、新问题,及时研究应对措施;适时成立盐业体制改革工作机构,研究探索我市盐业深化企业改革、重构业务体系、加快创新步伐的后续发展思路。
16、在执行《盐业管理条例》和《陕西省盐业条例》的基础上,改变思路,做好服务,管控好小工业盐的经营渠道,严防工业盐冲击食盐市场;认真学习借鉴外省市盐业部门的好经验、好做法,加快结构调整步伐,提高企业参与市场竞争的能力。
17、加强盐业部门属地化后的体制监控,及时掌握县区政府对盐务部门改革的趋势和动态,增强敏锐性,提高责任感,确保我市在国家盐业体制改革方案出台前,盐业队伍稳定、市场稳定。
    六、继续加强党的建设和党风廉政建设,认真落实“两个责任”,强化执纪问责,营造干事创业的良好政治生态
18、坚决站在“党纪严于国法”的高度,严明党的政治纪律、组织纪律,切实加强对市委、市政府和省局党组决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。
19、严格执行“八项规定”要求,强化执纪问责,深入落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,持之以恒纠正“四风”,精心组织开展“两学一做”学习教育。
20、严格执行新修订的《准则》和《条例》要求,强化“红线”“底线”意识,以“零容忍”态度惩治腐败,加大查办违纪违法案件力度,开展纠风和专项治理,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
21、继续加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,推进反腐倡廉制度创新,构建盐业系统惩治和预防腐败体系。
 
                                                                                                  2016年4月7日
 

相关热词搜索:盐业 要点 全市

上一篇:榆林市盐务管理局关于召开2015年上半年全市盐业工作座谈会的通知
下一篇:陕西省公安厅、陕西省盐务管理局《关于严厉打击涉盐违法犯罪行为的通告》

分享到: 收藏