官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

2011年全市盐业工作要点
2015年10月22日   来源:   

2011年全市盐业工作要点
2011年是“十二五”的开局之年,也是进一步理顺盐业体制、推动行业和谐稳定发展的关键之年。全市盐业工作要坚持以党的十七届五中全会、省委、市委全会精神为指导,紧紧围绕省盐务管理局下达的年度目标任务和市委、市政府重点工作,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,按照“保障食盐安全,推进碘盐配给,加强盐政管理,深化企业改革,推动多种经营,强化机关建设,全力推进盐化工发展,积极打造中国新盐都”的工作方针,进一步解放思想,深化改革,推动推动榆林盐业持续健康稳定发展。
一、继续坚持解放思想,保障行业科学发展。
1、加强队伍思想建设。深入开展解放思想大讨论活动,着力解决安于现状、不思进取、平均主义和“等、靠、要”等思想,在行业内树立改革意识、开放意识、竞争意识和发展意识,形成干事创业、争创一流的浓厚氛围。
2、深入把握发展思路。认真学习贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届七次全会、市委二届七次会议和全省盐业工作会议精神,科学分析“十二五”发展面临的机遇和挑战,理清思路、找准定位,始终坚持发展第一要务,创造性地落实上级决策部署,努力在加快转变发展方式、调整经营结构、增加经济效益上取得新突破。
二、依法强化资源监管,推动盐化工业发展。
1、加强盐资源管理。继续加强对盐资源开发利用的监督管理,依法保护盐资源,促进科学合理开发;研究、建立科学有效的盐资源管理细则。
2、推动盐化工发展。进一步发挥地方盐业主管部门的职能作用,促进盐化工业园区建设,服务涉盐县区和企业,努力推进榆林盐化工业发展壮大,为能源化工基地建设和陕西盐业发展作出积极贡献
3、营造盐文化氛围。依托定边盐湖资源,推进盐业旅游项目开发,筹建榆林市盐文化博物馆,推动盐文化产业发展,推进榆林新盐都建设。
4、提高协会服务水平。加强和改进盐业协会工作水平,调研服务需求,细化服务举措,实现服务创新,为涉盐企业、涉盐县区服务;发挥协会桥梁纽带作用,真实反映企业诉求,促进政府、企业之间的沟通,推进涉盐企业之间的合作和交流。
三、提高盐政管理水平,确保全市食盐安全。
1、推进碘盐配给工作。认真落实市政府文件精神,顺利完成碘盐配给工作,积极扩大碘盐配给范围。
2、加大盐政执法力度。坚持依法管理,提高执法效率,规范执法行为,做好执法监督;健全盐政信息快速反馈网络,建立联合执法长效机制,加强同公安、工商、卫生等部门的协作,深挖涉盐违法犯罪线索,严厉打击涉盐违法犯罪行为;创新市场监管模式,整合执法力量,推进区域联合执法;开展经常性市场检查和专项整治活动,净化食盐市场,确保全市不发生食盐安全事故。
3、继续提高盐政执法水平。开展执法人员学习培训,提高依法行政能力和查办案件水平,涉盐案件办结率达到98%以上。
4、积极推进“食盐安全村”建设活动。
四、狠抓企业基础管理,增加企业经营效益。
1、加强盐品调运管理。加强对市场形势的研判,密切与生产企业、运输部门的合作;做好普通碘盐供应,加大绿色盐销售管理,增加储备盐数量,加快新品种盐类产品开发步伐和上市力度,满足消费者需求,增加消费选择,引领市场消费。
2、加强营销网点建设。加强市场调研,拓展经营范围,依托基层营销网络,积极开展物流配送业务;争取商贸流通建设项目,建立基层盐业自营站、连锁店、加盟店,增强对市场销售终端掌控力。
3、推进食盐物流建设。加快食盐配送中心筹建工作,提高应对食盐市场波动的能力;努力争取政策、经费,打造现代化食盐流通体系。
4、提高企业经营管理水平。全面推行现代企业制度,提高考核的科学性,向管理要效益,大力推进增收节支,狠抓企业扭亏增盈,千方百计增加经营收入,改善经营状况,实现全面减亏。
5、加快多元化发展步伐。积极寻找新项目,拓展新渠道,推行“一县一品、自主发展”的模式,不断拓宽经营范围,挖掘新的经济增长点。
6、加强安全生产管理。加强防火、防盗、防爆工作,保证用水、用电安全、车辆安全;完善安全管理措施,健全安全管理制度,夯实责任,严防安全事故的发生,确保财产安全和人身安全。
五、继续完善财务管理,提高资金使用效益。
1、积极做好事业经费预算管理,做好部门预算、决算编制和财政供养人员经费衔接工作;严肃财经纪律,加强行业内部审计和财务检查。
2、开展会计基础工作规范化创建活动,提高行业财务管理制度化、正规化、规范化水平。
3、增强经营周转资金管控力,防范资金风险;整合资源、盘活资产、筹措资金,推进市级食盐物流配送中心建设。
六、紧扣盐业中心工作,提高党建科学水平。
1、抓好专营队伍建设。加强领导班子思想政治建设,完善“三重一大”决策制度,提高班子成员的领导能力和决策水平;深化干部人事制度改革,严格遵守干部选拔任用四项监督制度,坚持德才兼备、以德为先用人标准,做好干部选配、人才引进、后备干部队伍建设;加强干职队伍建设,组织干部职工进行专业培训;严格执行请销假制度,定期、不定期进行工作人员在岗守岗情况检查;实行大型会议现场督查办法,确保会风和会议质量。
2、加强行业党建工作。深入推进创先争优活动,充分发挥党的基层组织战斗堡垒和先锋模范作用;在全市盐业系统范围内,组织开展建党90周年庆祝活动;积极筹备全市盐业系统党代会、职代会。
3、健全行业管理制度。进一步健全和完善市县盐业部门各项规章制度,层层落实责任,规范行业管理;建立完善目标责任考核评价机制,发挥考核的激励和导向作用。
4、狠抓党风廉政建设。深化源头治理,加强党风廉政建设责任制,积极构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的惩治和预防腐败体系;建立县区盐业部门“一把手”和科室主要负责人定期述职述廉报告制度;健全和完善惩治和预防腐败体系建设,加强党风廉政宣传教育;发挥监察审计作用,实行党务、政务、财务公开;认真落实“五抓三降两禁止一建设”,实行“45453”制度建设工程。
5、加强机关信息化建设。继续推进电子政务建设,进一步加强“榆林盐业网”宣传报道的时效性,及时收集、发送、宣传我市盐业工作;准确把握有关数据,为各级领导提供决策依据。
6、积极完成省局(总公司)和市委、市政府交办的其他工作任务。

相关热词搜索:盐业 要点 全市

上一篇:2011年监察审计科工作计划
下一篇:2011年财务科工作计划

分享到: 收藏