官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

2013年全市盐业工作要点
2015年10月23日   来源:   

       
       2013 年全市盐业工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大和市委三届二次全会精神,紧扣科学发展的主题和加快转变发展方式的主线,落实国家食盐专营法规,强化食盐专营管理,保障市场安全稳定供应,积极推动盐资源开发,大力调整经营结构,提高经营效益,增加职工收入,推动全市盐业持续健康和谐发展。主要任务是:完成2万吨盐品销售任务,落实碘盐配给惠民工程;加强和改进盐政执法水平,提高盐品质量检测,确保全市食盐安全;加快新盐品研发和推广,提升群众食盐消费品位;持续推进并完成“食盐安全村”创建工作;完成140万吨原盐生产计划,扎实推进盐化工项目建设;理顺盐业管理体制,为榆林群众和经济建设提供更优质的服务。
一、积极推进体制理顺工作,加强制度建设,明确权责,夯实责任。坚决执行省政府理顺盐业管理体制的决定,严格按照省编办等五部门印发的《理顺盐业管理体制实施方案》,加强组织协调,认真落实政策,协调配合省局完成市县盐业部门下划移交工作,确保盐业队伍和食盐市场稳定。按照食品安全属地化管理原则,落实县区政府食盐安全监管责任,进一步夯实食盐专营工作基础。明确盐务部门管理权责,继续加强对盐资源开发利用的管理和涉盐项目的审核报批工作。健全各项制度,夯实责任,狠抓落实,用制度管人管事,提高行业运行和服务水平。
二、加强食盐计划管理,合理安排调度运输,保证食盐市场稳定供应,完成2万吨盐品调运计划。认真贯彻落实国家食盐专营法规和省人大常委会新修正的《陕西省盐业条例》,加强食盐计划管理,严格执行“统一管理、统一计划、统一供应、统一价格、统一结算”的制度,维护行业整体利益。科学研判市场形势,统筹处理计划、调运、库存、销售关系,合理安排调度运输,确保市场稳定供应。加强新版食盐准运证管理,认真做好生产经营统计工作,改进盐品销售考核办法。加强基层营销网络建设和市级储备盐管理,提高应对市场突发事件能力。
三、坚持依法行政,加大盐政执法工作力度,严厉打击涉盐违法犯罪活动,维护食盐市场秩序。加强盐政执法队伍建设,加大教育培训力度,提高盐政执法能力和水平。坚持依法管理,加大市场监管力度,组织开展经常性的市场执法行动,始终保持市场执法的高压态势,震慑涉盐违法犯罪分子,确保食盐市场秩序稳定。加强食盐计划执行情况的监督,严肃查处计划外调运盐品问题。深入研究新形势下盐政管理 遇到的新情况、新问题,制定加强网络销售食盐管理的办法措施。加强执法案卷管理,组织开展案件评查活动。创新盐政执法模式,加强省际边界地区市场管理,建立与公安、工商、质监等部门联合执法长效机制。继续推进并完成“食盐安全村”创建,打牢食盐市场监管基础。
四、强化盐资源监管,服务涉盐企业,推动盐化工业持续健康发展。继续加强对盐资源开发利用的监督管理,依法保护盐资源,促进科学合理开发。进一步发挥盐务主管部门的职能作用,加强盐资源的宣传和招商引资工作,促进盐化工业园区建设,服务涉盐县区和企业,努力推进榆林盐化工业发展壮大,为能源化工基地建设和陕西盐业发展作出积极贡献。延长盐化工产业链,重点推进中元、中盐、宏源和盐田开发公司涉盐项目,稳步推进“榆林新盐都”建设。
五、继续巩固碘盐配给成果,争取提高配送盐品质量,让广大群众享受更大实惠和健康。总结配给工作的经验和不足,改进工作方法,完善服务举措,确保圆满完成配给任务。结合新盐品上市和科学用盐宣传,积极争取经费,提高配送盐品种类和档次,帮助广大群众建立“吃好盐、少吃盐”的科学用盐习惯。
六、落实企业主体责任,加强食盐质量监管体系建设,加大质量管理工作力度,确保食盐质量安全。深入贯彻落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》和省政府《实施意见》,进一步加强食盐质量监管体系建设,建立完善规章制度,夯实企业主体责任。严格执行《食用盐碘含量》、《食品营养强化剂使用标准》、《预包装食品营养标签通则》,加强对食盐定点生产企业质量监管,落实食盐购销索证索票制度,确保食盐调运前质量安全。加强质检队伍建设,更新改善质检设备,提高质检的能力。落实质量安全管理责任制和责任追究制,加大食盐生产、调运、储存、销售等重点环节的质量检测力度,确保人民群众餐桌食盐质量安全。加强质量检测档案管理,认真分析质量管理形势,及时通报食盐质量信息。开展专项整治行动,严厉打击在在食盐中非法添加和滥用食品添加剂行为,进一步加强工业盐和工业副品盐管理。积极贯彻慢性病防治工作规划,深入开展“科学用盐、促进健康”活动,提高人民群众身体健康水平。
七、大力调整经营结构,加大新品盐营销力度,不断提高高端盐品市场占有率。加大市场营销力度,提高绿色海藻盐、低钠盐市场占有率。大力调整经营结构,加强市场调研,积极做好新品盐市场宣传、上市推广等工作,进一步完善我市食盐品种体系,丰富市场供应,满足人民群众健康环保的食盐消费新理念,提高企业经营效益。加强行业联合,挖掘市场潜力,培育新兴市场,探索和尝试洗浴类、化妆品类、软化水类系列盐产品的引进销售,更好地满足社会日益增长的多元化需求。
八、狠抓企业基础管理,大力探索多元经营,稳步推进业务转型。认真落实《陕西省盐业企业基层建设纲要》,加强企业基础设施建设,建立完善企业内部管理规章制度,深入开展企业达标升级活动,不断提高企业管理科学化水平。加强企业会计基础工作,推进财务管理创新,强化财务管控,加大应收款催缴,加快资金回笼,切实防范财务风险,提高资金使用效益。加快“以盐为主、多元发展”步伐,大力开展多元业务,稳步推进渠道增值,扩大非盐业务经营规模。
九、加强班子和队伍建设,改进工作作风,建设高素质干部职工队伍。认真学习贯彻党的十八大精神,加强各级领导班子建设,提高领导科学发展的能力水平。根据市委《关于开展创建模范机关活动的意见》,积极开展和谐机关、法制机关、文明机关、学习机关、廉洁机关、勤政机关建设,加强干部职工队伍教育管理,强化以人为本、执政为民理念,全方位提高能力素质。深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,进一步密切党群干群关系。加强机关干部作风建设,下大力整治庸懒散奢等不良风气,提高工作效率和服务水平。加强党的基层组织建设,加强工会组织建设和精神文明建设,树立盐行业良好社会形象。
十、深入推进党风廉政建设,积极构建惩治和预防腐败体系,坚定不移反对腐败。严明党的政治纪律,加强对市委、市政府和省局党组决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。认真落实中央八项规定和《中共榆林市委关于改进领导干部工作作风的规定》,严格执行廉洁从政各项规定,强化日常监督。加大查办违纪违法案件力度,开展纠风和专项治理,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,推进反腐倡廉制度创新,构建盐业系统惩治和预防腐败体系。加强纪检监察机构自身建设,进一步提高反腐倡廉工作水平。
 

相关热词搜索:盐业 要点 全市

上一篇:第一页
下一篇:榆林市盐务管理局关于召开2013年全市盐业暨党风廉政建设工作会议的通知

分享到: 收藏