官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

“盐都”榆林有多少盐?23215亿吨
2015年10月21日   来源:   

  本报记者白潇 通讯员张源报道  10月21日,记者从市国土资源局获悉:经过详细汇总编制的《陕西省陕北奥陶纪盐田榆林市石盐资源核心区地质普查报告》,已于今年9月21日在省国土资源厅正式备案。核心区内石盐矿层分布广泛、厚度大、品位高、质量好,是目前陕北盐田开发利用的主要含石盐矿层,已查明石盐矿石和氯化钠总量分别达到23215.65亿吨和21368.46亿吨,其中新查明石盐矿石13367.24亿吨、氯化钠12452.48亿吨。
    素有“中国盐都”之称的榆林,石盐预测储量6万亿吨,约占全国岩盐总量的26%,近年来已经审批备案的储量就达到9848.41亿吨。从去年11月初开始,在市委、市政府的高度重视下,由市、县区国土资源局和榆林盐田开发公司积极配合,广泛走访正在生产和勘查的开发企业,全面收集已完成勘查工程的原始资料和评审备案后的盐矿报告,充分利用榆林市“振南”资金完成的石盐矿勘查钻井资料,详细汇总近20年各类盐矿地质勘査成果,委托西安矿产地质研究所编写完成这份《陕西省陕北奥陶纪盐田榆林市石盐资源核心区地质普查报告》。
    《报告》中确定的榆林石盐资源核心区地处陕北黄土高原东部腹地,北起神木县大保当—古今滩—康家岭—高家堡,南至榆林、延安两市市界,包括佳县、吴堡、米脂、绥德、清涧诸县全部和子洲县大部,以及横山县、榆阳区、神木县东部,总面积12886.75平方公里。主要含盐层位为马五6亚段,其厚度平均198.24米,氯化钠平均品位含量90%以上,有害杂质少,质量优异,各项指标均能满足食用盐及工业用盐要求。
    据了解,核心区内水系发育,主要包括内陆河和外流河,适用于水溶法开采。其中内陆河以红碱淖为主,分布于榆林市北部风沙滩地区;外流河以黄河水系为主,支流众多,其中一级支流主要有无定河、佳芦河、秃尾河、窟野河、石马川、孤山川、清水川和黄甫川。
 

相关热词搜索:盐都 榆林

上一篇:榆林:向“中国新盐都”迈进
下一篇:市局(公司)工作组检查指导横山县盐业工作

分享到: 收藏