官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林:向“中国新盐都”迈进
2015年07月07日   来源:   

近年来,榆林盐资源开发从无到有、从小到大,并逐步成为煤、油、气三大能源发展战略之后的又一经济增长点。2011年,榆林市共生产原盐39万吨;2012年,这一数字有望接近100万吨。目前,榆林市正朝着打造“中国新盐都”的目标迈进。
榆林是我省唯一的盐产区。盐资源丰富,品种多。除没有海盐外,岩、湖、井、土硝盐均有,特别是奥陶纪岩盐储量丰富,是目前已发现的世界最大的盐田。盐田北起红碱淖,南抵清涧,西至靖边,东临黄河,总面积4.3万平方公里,市内面积2.5万平方公里,具有“大、多、高、强”四大特点。
——储量大。榆林岩盐探明储量8854亿吨,预测储量6万亿吨,占全国岩盐总储量的26%。
——潜在价值多。岩盐盐层平均厚度达120米,最大厚度360米,潜在价值高达33.2万亿元,是全国最大盐湖——青海察尔汗湖盐潜在价值的2.2倍,也是全省煤、气、油等其他资源潜在价值总和的2倍。
——品位高。矿石品位大部分属工业一级品,氯化钠含量最低81.46%,最高可达99.8%,平均为95%,是世界矿史上罕见的精品矿床。
——区位优势强。岩盐田位于我国北半部的中央、呼包银榆经济发展带中的南部、陕北能源重化工基地的腹部。湖盐产地是定边县。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西省唯一的湖盐产区。湖盆面积98平方公里。拥有苟池、滥泥池、莲花池等十四个盐湖。
榆林盐化工从2002年开始启动,2003年,省委、省政府将榆林市鱼河、米脂、绥德沿线正式确定为全省盐化工工业园区,制定“三个转化”发展思路。从此,榆林盐业从小到大,盐化工从无到有进入了全新的发展时期。
盐资源在全国虽然不是稀缺资源,但盐化工产业链长、产品多,其下游产品达4000多种,有“化工之母”之称。加之,榆林市盐资源与煤、气、油共生一地,盐化工又是高耗能产业,发展盐化工既可实现盐的转化,又能带动煤的转化,对榆林市地方经济发展的拉动作用巨大。
依托丰富的盐资源,榆林市积极发展盐化工及链条延伸产业,但与其它地区相比,榆林在资源禀赋、生产成本、区位条件等方面有其相对的优势,但当前榆林盐资源开发以及盐化工产业的发展还是受到项目肤浅、使用加工转化单一等瓶颈的制约。
如何搞好盐资源的开发利用一直引起社会各界的广泛关注。榆林市盐务局局长贺定森认为,要加强盐资源管理,大力发展盐化产业,必须总结煤炭、石油、天然气开发过程中的经验教训,坚持以科学发展观为指导,实行统一规划、统一管理、统一模式,科学开采,形成“政府搭台,企业唱戏”的良好局面。实施“先盐后化深加工,多盐争气精化煤,一盐长链大化工,循环转化强竞争”战略,努力发展盐的相关产业。同时,要合理布局,防止导致差能过剩。
贺定森告诉记者,第一,要抓好盐化产业延伸工作,为开发利用盐资源提供技术支撑。要学习省内外以至于国内外盐化产业的先进经验,加强交流,引进技术,最大限度的利用好我市丰富的岩盐资源。第二,要大力发展本土盐化工企业,形成集群化效应,以此增强地方经济实力。榆林市岩盐资源主要集中在米脂、绥德、佳县等南部地区,这正是解决南北经济悬殊,推动“南北互动”共同发展的极好机会。市委、市政府应把扶南资金用于实处,在盐化工项目及有关的配套项目多向南六县倾斜,规划大型的盐化工业园区,发展延伸盐化工下游产业,同时积极调动南部企业及群众参股入股发展本地经济。第三,要抓好人才培训工作,尽快建设一支能够留得住、用得上的本土化工人才队伍。应积极联系省内外高校及科技界,实现“产、学、研”相结合的发展之路,依托地方资源开设化工(本科)和技工(中专)专业。同时,还可以通过与已投产的盐化企业合作,用校、企结合的方式培养本地化工人才。第四,抓好环境保护工作,建立健全生态环境补偿机制。总结过去煤、油、气田开发过程中的“先建厂、后治理”、“有人开发无人治理”的混乱局面。实行“先规划,后开发;边开发,边治理;谁破坏,谁治理”的环境保护机制。
经过十年开发,榆林市岩盐及盐化产品产量从无到有,从小到大,逐步奠定了其在中国盐行业的地位。据了解,目前,神木北元100万吨聚氯乙烯循环综合利用项目全部建成并投运,这是榆林目前最大规模的盐化工及综合利用项目;中盐榆林60万吨真空制盐项目试投产;定边盐化公司与延长石油签订股权转让,将继续扩大产能和生产范围;佳县王家砭盐化工集中区煤盐一体化60万吨真空制盐已经开工;米脂张家湾盐化工项目正在全面推进……
如何将优势进一步扩大?贺定森说,榆林将努力加快发展盐化工业,形成资源优势性主导产业,把榆林建设成为全国重要的盐化工产业基地,走出一条新型的盐化工业发展道路。
据介绍,“十二五”期间,榆林将加快发展盐化工业,“十二五”末规划盐业生产1000万吨,占全国的八分之一。其中液体卤折盐转化750万吨,固体盐250万吨,转化200万吨,产值300亿元,利税50亿元,就业3万人,努力打造“中国新盐都”。同时,拓展和扩大周边500公里的用盐市场。发展液体盐直接转化项目,树立绿色、低碳、环保的发展理念,提升榆林盐及盐化工产品在国内外市场的知名度和竞争力。同时,进行岩盐、湖盐的多元化发展研究,提升盐文化。
榆林市盐化初步确定“一带二区四园”的战略构想。“一带”指米佳盐化工业带,主要包括米脂盐化工集中区、绥德盐化工集中区、佳县盐化工集中区、清涧工业集中区;“二区”是子洲盐气综合利用工业区和吴堡煤焦化工业区;“四园”即榆横煤化学工业园区、榆神煤化学工业园区、神府经济开发区、定靖能源综合利用园区。
在此过程中,榆林将实行资源互动战略、区域优势战略、人才开发战略,使煤炭、天然气、石油等能源与岩盐联产开发,生成成倍产业链。利用榆林学院等院校开设盐化工课程,培养各种盐化工人才,服务盐化工项目及整个能源化工基地建设。
   
 

相关热词搜索:盐都 榆林 中国

上一篇:“盐的故事”尽展盐业魅力
下一篇:“盐都”榆林有多少盐?23215亿吨

分享到: 收藏