官方微博 | 网站地图 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林日报专访市盐务局局长贺定森
2015年07月04日   来源:   


 榆林日报记者对我局局长贺定森进行了专访,并将专访文章《加强监管 强化专营 提升服务》刊登于《榆林日报》2015年7月2日第A2版,现将全文转载如下:


 记者:新常态下,市盐务局今年工作的总体思路和主要任务是什么?
 贺定森:今年是全面深化改革、加强依法行政、推进盐业体制机制创新的关键一年,全市盐业工作的总体思路是:按照“加强监管、强化专营、提升服务、开拓创新”的思路,忠实履行盐业管理职责,落实国家食盐专营法规,强化食盐专营管理,确保食盐市场安全稳定供应,确保人民群众食盐安全;继续推动盐资源开发,积极延长盐产品产业链,推动全市盐业持续健康和谐发展。主要任务是:完成1.4万吨食盐调运任务,确保全市食盐市场供应平稳;加强和改进盐政执法水平,提高盐品质量检测,确保全市居民碘盐覆盖率、碘盐合格率和合格碘盐食用率持续保持在95%以上,确保全市食盐安全;加快新盐品研发和推广,提升群众食盐消费品位;巩固碘盐配给惠民工程,提高群众食盐健康水平;完成140万吨原盐生产计划,扎实推进盐化工项目建设;全面加强全市盐业管理,为榆林群众和经济建设提供优质服务。
 记者:当前,老百姓对食品安全工作十分关注,市盐务局将通过哪些措施加强我市食盐安全?
 贺定森:一是要严格落实食盐安全属地管理责任,加强调查研究,积极主动适应新体制运行实际;二是要加强和改进市场监管制度和措施,强化盐政执法责任制和责任追究制,加大业务指导和监督检查力度,提高盐政执法规范化水平;三是要加强盐政执法队伍建设,加大教育培训力度,提高盐政执法能力和水平;四是要坚持依法管理,加大市场监管力度,组织开展经常性的市场执法行动,始终保持市场执法的高压态势,震慑涉盐违法犯罪分子,确保食盐市场秩序稳定;五是要加强市县食盐质量检测网络建设,严格执行食盐调运、储存、销售质量管理规章制度,确保食盐质量安全;六是要加强执法案卷管理,组织开展案件评查活动;七是要创新盐政执法模式,加强省市边界地区市场管理,建立与公安、工商、质监等部门联合执法长效机制;八是要抓好“食盐安全村”长效机制,巩固“食盐安全县(区)”创建成果,筑牢食盐市场监管基础。
 记者:榆林有着丰厚的岩盐资源,市盐务局如何规范盐资源管理并促进其开发利用?
 贺定森:今年,我们将继续加强对盐资源开发利用的监督管理,依法保护盐资源,促进科学合理开发;进一步发挥盐务主管部门的职能作用,加强盐资源的宣传和招商引资工作,促进盐化工业园区建设;服务涉盐县区和企业,稳步推进“榆林新盐都”建设;重点协调推进陕西中旅“榆林·盐海乐园”旅游项目、能源集团佳县120万吨真空制盐、中盐榆林真空制盐三期技改、鄂尔多斯集团张家湾60万吨真空制盐及新项目的调研和上马等工作;组织力量,配合市发改委制定榆林盐田“十三五”规划和盐资源“多规合一”规划;要继续加强协会工作,充分发挥桥梁纽带作用。
记者:去年国家发改委先是取消《食盐专营许可证管理办法》,后又放开小工业盐的价格,但国家食盐专营政策还没有变,市盐务局将如何强化食盐专营?
贺定森:在国家盐业体制改革方案没有出台、食盐政策没有变化前,我们要继续坚决贯彻落实国家食盐专营法规,加强食盐计划管理,站在讲纪律、守规矩的高度,严格执行“五统一”制度,坚决维护食盐市场经营秩序,确保百姓餐桌食盐安全。一是要科学研判市场形势,统筹处理计划、调运、库存、销售关系,合理安排调度运输,确保市场稳定供应;二是要严格落实食盐市场供应属地化责任,完善市场供应预警机制,加强对县区食盐库存、货款回笼情况的统计分析;三是要适应食盐消费多样化趋势,加强新产品研发,建立和完善我市食盐品种和价格体系,逐步增加新品盐销售份额,帮助老百姓提高食盐健康水平;四是要加强基层营销网络建设和食盐储备管理,提高应对市场突发事件能力;五是要深入开展“科学用盐、促进健康”活动,深入宣传食盐加碘预防和消除碘缺乏病知识及减盐、减钠预防高血压等慢性病知识,提高碘盐知识普及率,倡导科学用盐理念;六是要主动谋划盐业企业多元化发展途径,积极探索市县一体化、产销一体化的合作经营模式,加强盐业企业市场竞争能力。
 

相关热词搜索:榆林 盐务局 局长

上一篇:郭庆阳副局长作“三严三实”专题党课报告
下一篇:学习治沙精神 扎实推进“三严三实”

分享到: 收藏