官方微博 | 设为首页 | 加入收藏中央政府门户网站 | 陕西省人民政府 | 榆林市人民政府

榆林盐业纪念抗日战争胜利七十周年
2015年09月03日   来源:   

 
9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日,一个承载中华民族集体记忆的坐标。1945年9月3日,日本投降签字第二天,4万万中国人,在“一寸河山一寸血”的长期卓绝抗战后,终于能开怀痛饮胜利的美酒,万民欢腾、奔走相告、扬眉吐气。
     榆林作为陕甘宁边区的重要组成部分,在这场伟大的全民抗日战争中,榆林人民与全国各族人民一样,军民团结,同仇敌忾,奋不顾身,为抗日战争的胜利作出了巨大的牺牲。榆林作为全国开始抗战较早地区之一,早在1936年8月1日以神府独立第三团、第四团为基础,在神木花石崖村正式组建了中国人民抗日红军独立第一师。从1938年至1942年,凭借黄河天险,国共河防部队先后经过府谷保德河防战斗(国民党军)、神府河防战斗、碛口河防战斗和宋家川河防战斗等大小78次河防战斗,喊出了“不让日寇过黄河一步”的口号,组成坚固的黄河防线,粉碎日军的渡河企图,携手组成坚不可摧的黄河防线,赢得了保卫河防的辉煌胜利,保卫了陕甘宁边区,保卫了大西北。   
食盐是百姓日常生活的必需品,一日三餐不可或缺。抗战时期,食盐更是关系抗日军民生存、影响部队战斗力的重要物资,成为敌我双方争夺的重要战略资源。
      1940年10月,为打破国民党反动派对陕甘宁边区的经济封锁,八路军120师359旅4支队2000余名指战员,响应党中央毛主席“发展经济、保障供给、自力更生、丰衣足食”的伟大号召,在支队长苏鳌、政委龙炳初率领下,进驻定边盐湖,割草铺地为床,垒土筑灶为炊,与当地盐民一起,掀起轰轰烈的打盐大生产运动。军民联合修筑畦坝,打井灌水,改造盐田,改进打盐技术,先后打水井108眼,改造盐田1080块(每块1至3亩不等),将原来每年只能打盐1到2次的老盐湖,改造成每年可以打盐7到8次的新盐湖。1941年定边盐湖盐产量就从原来的数万驮增加到48万驮(每驮150斤),1942年增加到60万驮,创定边产盐历史最高纪录。定边湖盐不仅保障了边区军民生活需要,还为边区收入上千万元,成为陕甘宁边区财政收入的主要来源。
    1941年5月,老一辈无产阶级革命家习仲勋被陕甘宁边区政府任命为关中食盐督运司令。他积极扩大关中的食盐运销渠道,组织运盐队,把定边产的盐运送到边区各区、县,同时用定边的食盐在国统区换回了大量布匹、棉花、日用百货和军用品,从而打破了封锁,活跃了边区经济,克服了财政困难。另外,还用食盐、皮毛、甘草等产品,收购枪支、弹药、药品、纸张、染料等,为部队筹集了大量资金,解决了边区及抗日根据地兴办各项事业和军事装备所需的经费。
 食盐生产劳动强度大,自然环境恶劣,抗日军民凭着艰苦奋斗的拼命精神,年年完成党中央交付的任务,为抗战的胜利作出了重要贡献。毛泽东主席曾高度评价说:“盐池是边区的命脉,是中央第一财政。”
     今天,盐业系统承担着保障食盐市场安全稳定供应、持续预防和消除碘缺乏病危害、保障人民群众身体健康的重要政治责任。我们要继承和弘扬伟大的抗战精神,发扬边区军民艰苦奋斗、无私奉献的光荣传统,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持依法治盐,忠实履行盐务管理职能,加大食盐市场监管力度,严厉打击涉盐违法犯罪活动,维护食盐市场秩序,不断净化市场环境,为榆林百姓创造一个安全放心的食盐消费环境。

相关热词搜索:榆林 盐业 利七十

上一篇:我局传达学习市委三届六次全会精神
下一篇:郭庆阳副局长作“三严三实”专题党课报告

分享到: 收藏